16+
Новости:
24 Января 2020 года, 13:28
2793 просмотра

Передел рынка школьного питания в Нижнем Новгороде может спровоцировать уличные выступления

Передел рынка школьного питания в Нижнем Новгороде может спровоцировать уличные выступления

Противостояние между ООО «Торговый дом «Народный» и муниципальным предприятием Единый центр муниципального заказа, произошедшее из-за конкуренции за право обслуживания питанием 44 школ Нижнего Новгорода, окончательно перешло в публичную плоскость. Как сообщает «Koza.Press», сотрудники ТД «Народный» обратились к спикеру гордумы Дмитрию Барыкину и рассказали о том, что их принуждают к переходу с 1 февраля на работу в ЕЦМЗ, а они этого не хотят.

В обращении на имя председателя городского парламента отмечается, что ТД «Народный» работает в сфере организации школьного питания в Нижнем Новгороде уже 15 лет, и имеет благодарности. У ЕЦМЗ таких благодарностей тоже хватает.

После обращения сотрудников ТД «Народный» к Барыкину можно считать, что война между коммерческой фирмой и муниципальным предприятием (и стоящей за его спиной мэрией) перешла в новую плоскость. Раньше ТД «Народный» пытался отстоять свои бизнес-интересы используя административные рычаги - интересы компании защищали депутаты гордумы от «Справедливой России», выступавшие против монополизации ЕЦМЗ рынка школьного питания, а гендиректор ТД «Народный» Галина Калачева обращалась к губернатору Глебу Никитину с призывами обеспечить конкуренцию на рынке школьного питания.

ЕЦМЗ, монополизируя этот рынок, также всегда опирался на административный ресурс мэрии.

Теперь в разборки между компаниями оказались включены уже рядовые сотрудники ТД «Народный» - пока они задействованы в качестве подписантов обращения к председателю гордумы, но уже следующим этапом противостояния коммерческой фирмы с ЕЦМЗ и мэрией может стать их массовый вывод на улицы.

Ясно, что обе стороны бизнес-конфликта и так уже ведут себя неконвенционально - их противостояние выплеснулось за пределы чиновничьих кабинетов, его акторами стали и рядовые сотрудники ТД «Народный», и многие родители учащихся, которые, с одной стороны, недовольны качеством работы ЕЦМЗ, а с другой видят, что мэрия пытается, но не может взять ситуацию в сфере организации школьного питания под контроль. Это явным образом дестабилизирует социально-политическую обстановку в городе, что обычно не остается без последствий.

Но теперь в связи с переделом на рынке организации школьного питания в городе просматриваются перспективы еще и уличного противостояния, в котором общественное мнение вряд ли окажется на стороне мэрии и подконтрольного ей предприятия. Все это, естественно, окажет самое непосредственное влияние на результаты выборов в гордуму в сентябре 2020 года и, если противостояние продолжится, на итоги выборов в Законодательное собрание и в Госдуму в 2021 году.

Поэтому оргвыводы в отношении и коммерческой фирмы, и интересантов ЕЦМЗ, ставшего в последнее время самым исправным поставщиком скандальных новостей в городе, наверное, в обозримой перспективе неизбежны.

Надо отметить, что нынешняя нижегородская мэрия уже имеет негативный опыт конфликтов с частными компаниями. В противостоянии с сообществом коммерсантов, контролирующих сферу пассажирских автобусных перевозок в Нижнем Новгороде, мэрия очевидным образом проиграла и теперь транспортники по-базарному торгуются напрямую с областью, что, впрочем, может выйти им боком.

Напомним, гендиректором ЕЦМЗ 17 декабря 2019 года был назначен бывший региональный чиновник Александр Банцекин. 16 декабря - накануне его назначения - стало известно, что мэрия проиграла ФАС процесс по делу о победе ЕЦМЗ в конкурсе на отбор поставщика питания в 143 школах Нижнего Новгорода.

Занимавший в последние годы должность гендиректора ЕЦМЗ Владимир Жмакин был уволен после серии случаев заражения различными инфекциями по вине предприятия школьников и воспитанников детсадов, сменившая его на посту руководителя предприятия Ирина Тарасова, не проработав и трех недель, написала заявление об уходе, а саму организацию мэрия из-за накопившегося негативного бэка планирует переименовать.

Дошло до того, что нижегородцы создали в на Change.org петицию, в которой потребовали ужесточить ответственность организаторов питания и чиновников за ЧП с массовыми отравлениями детей в школах и детских садах - это случилось вскоре после произошедших в Нижнем Новгороде по вине сотрудников ЕЦМЗ инцидентов. Петицию подписали около восьми тысяч человек.

Сейчас на рассмотрение гордумы Нижнего Новгорода находится внесенный депутатом Евгением Сабашниковым документ, предполагающий проведение городской контрольно-счетной палатой аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ЕЦМЗ, а мэрия не оставляет попыток окончательно монополизировать сферу организации школьного питания в городе, передав на обслуживание в оскандалившееся муниципальное предприятия 43 школы Автозаводского и Ленинского районов, которые в настоящее время обслуживает ТД «Народный».

22 января стало известно, что документация двух конкурсов на поставку продуктов питания для муниципальных детсадов, размещенных мэрией Нижнего Новгорода, на общую сумму более 1 млрд рублей, составлена с нарушением антимонопольного законодательства, в результате чего торги были приостановлены.