16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Переговоры между Северной и Южной Кореями сорваны

Южная Корея отложила на неопределенный срок намеченные на сегодня переговоры по военным вопросам с КНДР. Как передает Associated Press, в официальном заявлении, распространенном южнокорейским оборонным ведомством, решение объясняется обострением обстановки в регионе после ракетных испытаний, проведенных Пхеньяном 4-5 июля.

Отметим, что за день до запусков ракет – 3 июля – КНДР инициировала переговоры между генералитетом армий обоих корейских государств, и южнокорейская сторона согласилась провести переговоры 7 июля.

Напомним, что накануне утром Пхеньян официально заявил, что КНДР намерена продолжить испытания баллистических ракет и использует силу против любого, кто попытается надавить на нее с целью прекращения запусков. Представитель Пхеньяна также отметил, что проведенные 4-5 июля испытания не связаны с шестисторонними переговорами по ядерному кризису на Корейском полуострове. Меж тем Япония и США твердо намерены совместно добиваться введения экономических санкций в отношении КНДР за проведение испытаний ракет средней и большой дальности.

Напомним, что в ночь с 4 на 5 июля Северная Корея осуществила свою давнюю угрозу и запустила баллистическую ракету дальнего радиуса действия, известную на Западе как «Тэпходон-2». Пуск был неудачен – не прошло и минуты полета, как ракета сбилась с курса и упала в Японское море недалеко от российского города Находка. Помимо этой ракеты были запущены еще, по меньшей мере, пять ракет двух классов – Scud и Nodong. Они также упали в Японское море. При этом по информации Генштаба РФ, ночью было запущено не 6, а, по меньшей мере, 10 ракет. Несмотря на поднявшуюся в мире волну критики, в среду утром КНДР запустила еще одну ракету.

За день до запуска – во вторник – Северная Корея, обеспокоенная американскими маневрами вокруг Корейского полуострова, заявила, что в случае, если она почувствует реальную угрозу своей безопасности, по США будет нанесен «испепеляющий удар». В угрозах, распространенных через северокорейское информационное агентство, упоминалась также «ядерная война».

Источник: Росбалт