16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
20 просмотров

Переговоры по Карабаху все еще в тупике

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает неэффективность переговоров по карабахскому урегулированию, передает «Интерфакс»

«К сожалению, переговоры по Нагорному Карабаху не дают никакого результата. Они продвигаются, но не имеют эффективности, так как мы не можем прийти к результату», — заявил Алиев на сегодняшней церемонии выпуска офицеров трех Высших военных учебных заведений Азербайджана — Высшего военного училища, Высшей летной школы и Высшего мореходного училища.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха тянется с 1980-х годов, когда азербайджане стали требовать присоединения к Армении. Первые межэтнические столкновения вспыхнули еще до распада Союза, наиболее кровопролитные бои развернулись в 1992-1993 годах. Карабахские армяне, поддержанные Арменией, выиграли войну, захватив не только все спорные районы, но и прилегающие азербайджанские области. С тех пор конфликт находится в «замороженном» состоянии. Армяне настаивают на его независимости, азербайджанцы даже не допускают такой мысли. В Баку время от времени грозят решить проблему силовым путем. При этом напоминают, что время работает на Азербайджан — богатая нефтью республика имеет возможность тратить на военные нужды гораздо больше, чем сосед, вот уже 15 лет живущий фактически в состоянии блокады.

«Мы сохраняем приверженность переговорам, несмотря на продолжение оккупации наших земель и наличие 1 млн беженцев. Этот факт демонстрирует наш конструктивизм. Но, к сожалению, неконструктивная позиция Армении не дает возможности решению конфликта», — констатировал президент Азербайджана.

Источник: Росбалт