16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
28 просмотров

Переговоры по Приднестровью будут продолжены

Совместные усилия по оказанию содействия сторонам приднестровского конфликта в выработке взаимоприемлемых договоренностей, направленных как на преодоление «таможенного» кризиса, так и на достижение всеобъемлющего и устойчивого урегулирования приднестровской проблемы, будут продолжены. Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ по итогам сегодняшней московской встречи по приднестровскому урегулированию.

В рабочих консультациях в Москве приняли участие представители посредников от России, Украины и ОБСЕ и наблюдателей от Евросоюза и США. С российской стороны во встрече принял участие посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин.

«Участники консультаций рассмотрели нынешнюю ситуацию в Приднестровье после введения новых правил таможенного оформления экспорта продукции промышленных предприятий региона при пересечении украино-молдавской границы, обсудили возможные варианты преодоления возникших в этой связи осложнений и обменялись мнениями о перспективах возобновления переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровской проблемы в формате «5+2», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что в основу переговоров по Приднестровью был положен план президента Украины Виктора Ющенко. Согласно плану, Приднестровью должен быть предоставлен статус автономии в составе Молдовы.

В то же время, как сообщил корреспонденту «Росбалта» министр иностранных дел Приднестровской Молдавской республики Валерий Лицкай, «план (Ющенко) нас не устраивает, мы изначально были против него и надеемся, что стороны смогут разработать другой план».

Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин заявил сегодня, что «до сих пор нет контакта между Молдавией и Приднестровьем, а от этого зависит конечный результат (переговоров)».

Отметим, что общие потери Приднестровья от экономической блокады, начавшейся 3 марта, по состоянию на 19 апреля, составили $108,669 млн. Такие данные обнародовало сегодня министерство экономики ПМР, сообщает агентство «Ольвия-пресс».
Потери республиканского бюджета достигли 7 млн. 21 тыс. долларов, местных бюджетов — 3 млн. 9 тыс. долл. Социальный фонд республики потерял 6 млн. 687 тыс. долл. По данным Минэкономики ПМР, потери хозяйствующих субъектов-экспортеров оцениваются сегодня в 54 млн. 796 тыс. долларов.

Источник: Росбалт