16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

Переговоры по статусу Косово: компромисс пока не виден

Белград ни при каких условиях не согласится на независимость Косово. Как сообщает «Голос России», об этом заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в Вене на первой двусторонней встрече на высшем уровне по статусу Косово.

Сербский премьер призвал албанскую сторону совместно, с опорой на европейские демократические принципы выработать компромиссное решение косовской проблемы, при котором краю была бы предоставлена максимально возможная степень автономии без изменения территориальной целостности Сербии.

«Независимость Косово может дестабилизировать ситуацию не только на Балканах, но и за их пределами», — заявил накануне переговоров президент Сербии Борис Тадич. В частности, отделение провинции может подстегнуть аппетиты албанских националистов, проживающих на территории Македонии.

В свою очередь, президент Косово Фатмир Сейдиу заявил руководству Сербии, что независимость этого сербского региона, населенного этническими албанцами — конечная цель всех переговоров. «Обретение независимости представляет собой непоколебимое желание подавляющего большинства жителей Косово как сейчас, так и во времена геноцида по отношению к албанцам в эпоху правления Милошевича», — заявил Сейдию, слова которого приводит РИА «Новости».

Согласно предлагаемому Белградом решению, край Косово должен самостоятельно выполнять задачи, связанные с его экономическим, социальным и культурным развитием, управлять своими финансами, определять налоговую политику. За Сербией должны остаться международная деятельность, охрана внешних границ, таможенный контроль. Сербия также хочет оставить за собой ряд основных функций по защите прав человека, а также исторического, культурного и религиозного наследия.

На переговорах, организованных при посредничестве спецпредставителя ООН в Косово Марти Ахтисаари, сербскую делегацию возглавляют премьер-министр Воислав Коштуница и президент Борис Тадич, с косовской — президент провинции Фатмир Сейдиу и глава правительства Агим Чеку.

Источник: Росбалт