16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Переговоры по ядерной программе КНДР на «полях» АСЕАН не состоялись

Шестисторонние переговоры по корейской ядерной программе на «полях» АСЕАН не состоялись. Об этом российским журналистам на борту самолета в Дубаи заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по результатам встречи Регионального форума АСЕАН по безопасности. Как передает корреспондент «Росбалта», инициатива встретиться неформально в шестистороннем формате, по словам министра, исходила от Южной Кореи и была поддержана Россией, но «министр иностранных дел КНДР не был готов к этому». Однако, как пояснил Лавров, в своем выступлении на Региональном форуме АСЕАН по безопасности северокорейский министр упомянул о важности возобновления шестисторонних переговоров, традиционно сделав акцент на праве КНДР на развитие ракетных технологий в качестве средства самообороны.

В результате, по словам Лаврова, было проведено дополнительное заседание с широким кругом участников, на котором обсуждались проблемы обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии. «Все без исключения высказывались за возобновление шестисторонних переговоров и договорились работать с Пхеньяном, объясняя ему целесообразность возвращения за стол переговоров, повторного введения моратория на пуски ракет. Участники выразили готовность учесть при выработке договоренностей все законные озабоченности КНДР по поводу своей безопасности и принять во внимание интересы развития экономики этой страны», — заявил Лавров. «Мы будем продолжать посылать такие сигналы, и надеюсь, что они воздействуют на позицию КНДР», — добавил он.

При этом Лавров заявил, что «проблемы, которые возникли в связи с блокированием корейских счетов в банке Макао, равно как и проблемы похищенных в свое время японских граждан, должны решаться в рамках прямых двусторонних переговоров между КНДР и соответствующими государствами».

«Не думаю, что стоит все эти вещи увязывать в пакет с шестисторонними переговорами — шестисторонние переговоры самоценны», — заявил министр. Отметив, что переговоры направлены на решение серьезных проблем безопасности, Лавров обратил внимание на необходимость продолжения прямых контактов между Пхеньяном и Сеулом. «Мы подтвердили нашу заинтересованность в том, чтобы совместные проекты, которые намечены в сфере экономики, транспорта между КНДР и Южной Кореей, продолжали реализовываться», — сказал он.

Источник: Росбалт