16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
33 просмотра

Перро официально разочаровался в России

Архитектурное бюро Доминика Перро распространило коммюнике, где прокомментировало недавнее расторжение контракта на проектирование второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

«Сегодня Россия расторгла контракт, чтобы поручить разработку рабочей документации российским проектировщикам. Таким образом, государственный заказчик становится владельцем полного пакета документации стадии «Проект», позволяющей приступить к строительству театра. Понятно, что расторжение контракта позволяет местному проектно-строительному комплексу воспользоваться результатом работы, выполненной международным коллективом, включающим в себя специалистов из Германии, Японии, США, Франции и России», — говорится в сообщении.

При этом в коммюнике подчеркивается, что Доминик Перро детально разрабатывал проект в течение трех лет, работа была согласована в административных и технических службах Санкт-Петербурга, а также в соответствующих министерствах и в ЦНИИСК им. Кучеренко. Эксперты последнего подтвердили расчеты и дали «добро» на конструктивное решение по строительству купола второй сцены.

Французское архитектурное бюро напомнило историю с Ле Корбюзье, который убрал свое имя из списка авторов здания Центросоюза в Москве, поскольку его проект, победивший в международном конкурсе, был искажен в процессе реализации.

«Эта ситуация еще раз наглядно демонстрирует сложности в организации реального культурного и технологического сотрудничества с Россией. Решение о расторжении контракта развеивает надежды российского архитектурного сообщества на то, что образцово проведенный конкурс мог повлиять на строительную практику России, сделав ее более прозрачной и профессиональной», — говорится в сообщении.

Напомним, что в июне 2003 года Доминик Перро был объявлен победителем международного конкурса на проект второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге. 15 января 2007 года был объявлен конкурс на доработку проекта Перро и разработку рабочей документации. Вскрытие конвертов с заявками участников конкурса состоится 15 февраля. Итоги конкурса будут подведены 1 марта. А 26 января 2007 года между Федеральным государственным учреждением (ФГУ) «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации и ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро» было подписано соглашение о расторжении государственного контракта на проектирование второй сцены Мариинского театра. Соглашение предусматривает прекращение контракта с 12 февраля 2007 года и передачу французской стороной всей разработанной на сегодня проектной документации, которая оплачена из госбюджета (стоимость предпроектных разработок составила 200 млн рублей).

Источник: Росбалт