16+
Новости:
14 Декабря 2016 года, 00:00
81 просмотр

Первая в Нижнем Новгороде мусороперегрузочная станция с линией сортировки начала работу

Первая в Нижнем Новгороде мусороперегрузочная станция с линиейrnсортировки начала работу. Об этом стало известно сегодня в ходе выездного совещанияrnна данном объекте.

rnrn

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородскойrnобласти Наталья Мочалина сообщила, что данный проект, реализованный на основе концессионногоrnсоглашения с инвестором, «является частью функционирующей системы по обращению сrnотходами».

rnrn

«Согласно утвержденной территориальной схеме, у нас в регионе должноrnпоявиться девять межмуниципальных полигонов ТКО. В настоящее время построены пятьrnобъектов, в зону обслуживания которых попадают более 73% населения. Модернизацияrnпродолжается, мы должны создать еще четыре объекта, у каждого из которых появятсяrnсвои мусороперегрузочные станции, позволяющие отбирать полезные фракции и снижающиеrnрасходы на транспортировку мусора. Это в конечном итоге приведет к снижению тарифовrnдля населения», — подчеркнула Наталья Мочалина.

rnrn

«Сегодня мы видим, что в Нижегородской области ведется системнаяrnработа в сфере обращения с отходами: старые свалки, которые загрязняли окружающуюrnсреду, рекультивируют, взамен появляются новые высокотехнологичные и современныеrnобъекты. Положительный момент в том, что регион в непростых экономических условияхrnнаходит инвесторов на данные объекты, что не так просто, учитывая долгий срок окупаемости»,rn- отметил эксперт проекта «За честные закупки» регионального отделения ОНФ в Нижегородскойrnобласти Илья Савинов.

rnrn

По словам представителя концессионера, директора по развитию ЗАОrn«Управление отходами НН» Андрея Лебедева, инвестиции в объект составили более 200rnмлн рублей, проектная мощность – 120 тыс. тонн в год, в зону обслуживания попадаетrnболее 320 тыс. человек.

rnrn

«Это первая мусороперегрузочная станция с сортировочной линиейrnна территории Нижнего Новгорода. Она необходима для оптимизации вывоза ТКО из Сормовскогоrnрайона, поможет снизить затраты на вывоз отходов и сделает более удобной работуrnмусоперевозочных компаний. Нужно будет довозить ТКО только до МПС, где отходы будутrnсортироваться и затем перегружаться в другой, более экономичный транспорт. Вся экономия,rnполученная от работы объекта, будет возвращена жителям за счет снижения тарифа»,rn- отметил Андрей Лебедев.

rnrn

«Здесь, в Нижегородской области, на данном объекте реализованаrnуникальная финансовая модель, сюда пришли деньги негосударственного пенсионногоrnфонда. Уникальные технические решения вкупе с активной поддержкой областного правительстваrnдают уверенность в том, что инвестиции находятся под защитой и окупятся», — поделиласьrnпо итогам открытия МПС в Сормове и.о. директора Национальной ассоциации концессионеровrnи долгосрочных инвесторов Светлана Бик.

rnrn

«В Нижегородской области мы видим положительный пример для всейrnРоссии в сфере обращения с отходами. Открытие современных комплексов с линиями сортировкиrnмусора в регионе показывает, что в российских реалиях мы можем обращаться с отходамиrnна уровне передовых мировых достижений: отбирать полезные фракции, минимизироватьrnразмещение отходов в окружающей среде, тем самым повышая качество жизни населенияrnи защищая основополагающие принципы охраны природы. Такие примеры особенно актуальныrnв преддверии Года экологии, который начнется уже 1 января 2017 года», — подчеркнулrnчлен Общественного совета Минприроды России, заместитель председателя комитета Торгово-промышленнойrnпалаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков.