16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Первое фиаско Хиддинка

Сборная России потерпела первое поражение под руководством голландского специалиста Гуса Хиддинка. В товарищеском матче россияне уступили соотечественникам своего тренера со счетом 1:4. В первом тайме команда Хиддинка сумела сдержать атаки «оранжевых», но после перерыва голландцы увеличили обороты и провели в ворота Игоря Акинфеева сразу несколько голов. Гости ответили лишь голом престижа в исполнении Владимира Быстрова.

Что-то невзлюбили Нидерланды в последнее время одного из самых знаменитых своих сыновей — футбольного тренера Гуса Хиддинка. Вот уже больше недели прошло после того, как в одном из голландских судов началось рассмотрение дела Хиддинка — наставника российской сборной обвиняют в неуплате налогов в 90-х годах. В случае, если вина тренера будет доказана, ему придется прервать свою профессиональную деятельность и отправиться в места не столь отдаленные. Беда, как говорится, не приходит одна — в среду Хиддинк потерпел свое первое поражение в качестве тренера российской сборной. И в роли обидчиков выступили футболисты сборной Голландии, которых не так давно тренировал сам Гус.

Товарищеский матч с голландцами задумывался как один из ключевых этапов подготовки к отборочным играм чемпионата Европы. Игра с заведомо более сильным соперником, по мнению руководства РФС, помогла бы создать представление об истинной силе команды в преддверии матчей со сборной Англии, которая также относится к элите мирового футбола. В Голландии чемпионат в самом разгаре, а в России сейчас идут тренировочные сборы. Поэтому в победу россиян над подопечными Марко Ван Бастена верилось с трудом. Даже несмотря на столь опытного тренера, как Хиддинк.

Голландский специалист, кстати, удивил. С первых минут на поле вышли два невысоких форварда — Иван Саенко и Андрей Аршавин, а рослый Роман Павлюченко остался в запасе. Неудивительно, что большинство единоборств высоким защитникам голландской сборной эти двое проигрывали. Подопечные Ван Бастена с первых минут показали, кто в доме хозяин. И проводили одну атаку за другой. Но в первом тайме наши защитники и опорные хавы со своей задачей справлялись — до действительно опасных моментов у ворот Акинфеева дело не доходило.

Все изменилось после перерыва, когда тренер голландцев провел несколько замен, выпустив на поле свежих Бабеля и Снайдера. Именно они и начали разгром сборной России, дважды забив из пределов штрафной. Правда, россияне тут же отыграли один мяч — Быстров неотразимо пробил в угол. Но, бросившись вперед «спасать игру», подопечные Хиддинка пропустили в свои ворота еще два гола — сначала отличился Матейсен, а уже на последней минуте основного времени Колодин случайно сыграл в штрафной рукой, и Ван дер Варт реализовал пенальти — 4:1.

Несмотря на поражение нашей команды, Гус Хиддинк после игры выглядел достаточно оптимистичным. «Для футболистов, которые начали тренировки только три недели назад, этот матч стал хорошим опытом. Я рад, что мы смогли играть против сильной команды. Для обновленной российской сборной важно играть как можно больше», — заявил Хиддинк. А капитан сборной Егор Титов отметил, что его команда выглядела слабее голландцев как функционально, так и тактически. В свою очередь, Ван Бастен дипломатично сказал, что у сборной России «есть хороший потенциал».

Соперник россиян по отборочному циклу сборная Израиля едва не обыграла в гостях украинцев. Израильтяне вели со счетом 1:0, и лишь после перерыва спартаковец Максим Калиниченко спас украинцев от поражения. Сборная Англии также в родных стенах неожиданно уступила испанцам — 0:1. Видимо, сказалось отсутствие в составе англичан травмированного форварда Уэйна Руни. Впрочем, к матчам со сборной России этот бомбардир наверняка понравится. Наконец, матч сборных Ирана и Белоруссии получился по-настоящему «дружеским» и завершился со счетом 2:2.

08