16+
Новости
28 Ноября 2019, 12:43
411 просмотров

Первоначальная смета расходов на строительства ледовой арены на Стрелке была заведомо занижена

Первоначальная смета расходов на строительства ледовой арены на Стрелке была заведомо занижена

Первоначальная смета расходов на строительства ледовой арены на Стрелке была заведомо занижена, поскольку при ее составлении использовались некорректные данные.

Министерство строительства Нижегородской области объяснило, что первоначально рассчитывало стоимость строительства арены на основе разработанного в 2013 году проекта спортивного комплекса в Самаре вместимостью десять тысяч зрителей, исходя из которого и возникла сумма предполагаемых расходов в размере 6 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ - Поволжье».

То есть, в правительстве области не удосужились не то что провести самостоятельные расчеты стоимости строительства арены на Стрелке, взяв во внимание его особенности, а, видимо, даже не стали корректировать оценку вложений в предполагаемое строительство с учетом инфляции и разницы, по сравнению с Самарой, во вместимости объектов. В результате, после пересчета подрядчиком стоимости работ смета выросла с 6 до 10,9 млрд рублей, то есть почти вдвое.

Подходы и качество проделанной правительством работы в части подготовки предварительных расчетов стоимости арены, по правде сказать, потрясают.

Отметим, что когда областные власти первоначально заявили о намерении «расширять спортивный кластер» на Стрелке, чиновники подчеркивали, что строительство ледовой арены не потребует расходов регионального бюджета - весь праздник будет за счет федерации. Теперь же исполняющий обязанности министра спорта Алексей Москвин говорит, что федеральный бюджет готов финансировать расходы на возведение объекта в размере 8,3 млрд рублей, а еще 2,6 млрд рублей придется взять из регионального.

По информации вице-спикера нижегородского Заксобрания Владислава Егорова, федеральный бюджет в ближайшие три года на строительство арены планирует выделить всего 1,5 млрд рублей. Это значит, что объект вообще не известно когда будет достроен, и даже наоборот - имеет все шансы стать дорогостоящим долгостроем.

И.о. министра Москвин говорит, что губернатор Глеб Никитин собирается добиваться финансирования проекта из федерального бюджета на уровне 96%, тогда региону останется вложить в него «всего» около 0,4 млрд рублей. На фоне недавних помпезных реляций о планах строительства за федеральные деньги большого спортивного объекта звучит это как-то не очень убедительно - похоже на слабую попытку оправдаться и хоть как-то успокоить ситуацию. Никаких решений, на которые надеются в облправительстве, федерация пока не приняла, и гарантий, что это произойдет в будущем - тоже нет. Но очень бы хотелось, чтобы у губернатора все-таки как-нибудь получилось бы хотя бы это.

Тем более, что есть еще один немаловажный с точки зрения расходов областного бюджета аспект, который отмечает депутат регионального парламента Владимир Буланов: на содержание ледовой арены на Стрелке придется тратить ежегодно около 800 млн рублей. Это в то самое время, когда регион последовательно сокращает объем своих социальных обязательств, - подчеркивает депутат.

Подборка