16+
По теме:
19 Мая 2020 года, 10:06
2032 просмотра

Первый этап снятия ограничений объявлен в Нижегородской области 18 мая

Первый этап снятия ограничений объявлен в Нижегородской области 18 мая

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о начале первого этапа снятия ограничений в режиме повышенной готовности. Решение принято координационным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 в регионе. Действие указа распространяется на всю область, за исключением территорий, находящихся на карантине.

В своем Instagram Никитин поясняет, что переход к первому этапу снятия ограничений стал возможным благодаря выполнению трех критериев: значительный охват населения тестированием, не менее половины свободных коек и коэффициент распространения инфекции менее единицы. И на 18 мая по всем этим критериям Нижегородская область отвечает установленным Роспотребнадзором требованиям.

При этом тем роста инфицированных в регионе пока выше среднего по России, поэтому самоизоляция сохраняется. Но вводятся определенные послабления.

Радиус и продолжительность прогулок увеличена до одного километра от места жительства и двух часов в сутки.

Разрешено открытие точек розничной торговли с площадью торгового зала до 400 метров и отдельным входом.

Разрешены пробежки и занятия спортом до двух часов в день и в компании не более двух человек (с соблюдением расстояния между занимающимися не менее пяти метров).

Муниципалитеты своим решением могут открыть детские сады.

Что касается салонов красоты и парикмахерских, то их открытие может состояться или на втором этапе снятия ограничений (он может случиться нескоро, предупреждает Никитин), или же ранее – в пилотном режиме – уже на первом этапе, но с введением видеонаблюдения и соблюдением еще ряда требований, согласованных с Роспотребнадзором.

Тем, кто войдет в пилотную группу до 25 мая, будет компенсировано сто процентов затрат на техническое обеспечение видеоконтроля (но не свыше 8000 рублей на камеру).

Ранее сообщалось, что Нижегородская область выполнила требования, необходимые для перехода к началу снятия ограничений.