16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Петербург: квоту мигрантов на рынке должны определять регионы

Правительство РФ должно пересмотреть постановление о введении мигрантов на российских рынках. Квоту на мигрантов должны устанавливать в субъектах самостоятельно. Об этом сегодня в ИА «Росбалт» на круглом столе «Как изменить ситуацию на рынках Санкт-Петербург?» заявила депутат Законодательного собрания города, председатель комиссии по социальным вопросам Наталья Евдокимова.

«Правительство должно пересмотреть свое постановление. Необходимо создать экспертный совет, чтобы оценить ситуация с мигрантами в субъектах РФ. Хватит руководить нами сверху, нам на местах виднее какую квоту делать и делать ли вообще», — сказала Евдокимова.

«Мы сильно отличаемся от Краснодарского края, где было засилье мигрантов. У нас на рынках Санкт-Петербурга была стабильная ситуация. Вся проблема не в том, что закон не проработан согласно отрасли», — подчеркнул заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николай Архипов.

Напомним, что с 15 января текущего года правительством РФ принято постановление, согласно которому иностранцам запрещено заниматься мелкорозничной торговлей продуктами, алкоголем и лекарствами. С 1 апреля вступает полный запрет на работу иностранных рабочих на российских рынках.

По словам Натальи Евдокимовой, в сфере торговли алкогольной и фармацевтической продукции это решение верно. Если, по ее мнению, в этих отраслях нужна государственная монополия, то в сфере рыночной торговли квотирование приведет к опустению рынков, росту цен на фрукты и овощи.

«У нас на 50% оголились торговые места, несколько поднялись цены, — говорит директор Василеостровского рынка Валентина Лахнюк. — Мы потеряли доход, город потерял прибыль». По словам директора рынка, для местных садоводов и сельхозпроизводителей существуют льготы, но они не стремятся самостоятельно торговать на рынке.

«Сегодня на рынках Санкт-Петербурга места свободные есть, но местный производитель туда не приходит. В Петербурге эта ситуация была отрегулирована еще в 2004 году. Во всем мире существует разделение труда — одни выращивают, другие торгуют», — подчеркнул Архипов. При этом он отметил, что в принципе любой рынок может изменить статус, назваться торговым центром и уйти из системы квотирования.

Источник: Росбалт