16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
88 просмотров

Петербург окажется «под колпаком» Ситуационного центра

В церемонии приняли участие губернатор Валентина Матвиенко и директор Федеральной службы охраны России (ФСО) Евгений Муров. Они подписали Соглашение о взаимодействии Правительства Санкт-Петербурга и ФСО, которое в дальнейшем станет базисом для создания современных управленческих информационных систем. Санкт-Петербург стал первым регионом, на территории которого в рамках федеральной программы «Электронная Россия» создано подобное учреждение.

Решение о необходимости открытия центра, объединяющего все информационное пространство северной столицы, городское правительство приняло полгода назад. За короткое время был проведен огромный объем работ — отремонтировано помещение, закуплено уникальное оборудование. Здесь будет концентрироваться оперативная и аналитическая информация по всем направлениям жизнедеятельности Санкт-Петербурга. Это поможет моментально реагировать на любые чрезвычайные ситуации, а также эффективно управлять городом. Кроме того, северная столица теперь напрямую связана с Ситуационным центром Администрации Президента России, что дает возможность проводить видеоконференции самого высокого уровня.

«Центр, как мы и планировали, открывается накануне крупнейших мероприятий международного значения, которые этим летом состоятся в нашем городе. Он станет одним из ключевых механизмов управления потоками информации при проведении саммита «Большой восьмерки», — сказала губернатор. Директор ФСО России в свою очередь отметил, что благодаря настойчивости губернатора Санкт-Петербурга инициатива создания одного из первых в нашей стране ситуационных центров станет примером для других регионов. В будущем единая информационная система, дающая доступ к базам данных, должна охватить всю Россию. «Это поможет увеличить эффективность управления экономикой страны, усилить контроль за выполнением национальных проектов, а также послужит объединяющим звеном в работе всех силовых структур», — сказал Муров.

Основной задачей Ситуационного центра Санкт-Петербурга является оперативное предоставление первым лицам города информации для принятия ими управленческих решений. В ситуационном центре интегрируются информационные ресурсы города, а также устанавливается постоянное информационное взаимодействие как с федеральными органами государственной власти, так и со структурами, чья хозяйственная деятельность связана с обеспечением и развитием жизнедеятельности Санкт-Петербурга.

Ситуационный центр будет работать первоисточниками информации. Так, для оценки оперативной обстановки в городе сейчас используется информация, поступающая от дежурной службы губернатора, служб «01», «02», «03», центра управления силами и средствами ГУВД. Также используются системы видеонаблюдения аэропорта Пулково, станций метрополитена, камер, установленных на Невском проспекте. Проводится мониторинг обстановки в акватории Финского залива. Вся поступающая от первоисточников информация попадает в специальные информационные системы.

Источник: Росбалт