16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Петербург отмечает 170-летие гибели Пушкина

Программа памятных мероприятий, посвященных 170-летию со дня гибели Александра Пушкина, начинается в четверг в Санкт-Петербурге. В Лицее, где учился юный поэт, пройдет литературно-музыкальный вечер при участии воспитанников Царскосельской гимназии искусств.

Значимой для отечественной культуры дате посвящается презентация книги Галины Седовой «Я жить хочу» о последних месяцах жизни гения русской словесности. Главная хранительница последней квартиры поэта на Мойке, 12 узнала много новых подробностей о периоде, ставшем трагичным для истории России: в ее распоряжении оказались неизвестные документы об участниках дуэли на Черной речке, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1837 году именно в квартиру на Мойке, 12, привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) остановилось сердце поэта. В 1925 году за музеем-квартирой Пушкина был официально закреплен статус музея. В 1937 году на месте дуэли открыли памятник поэту.

В цокольном этаже музея-квартиры откроется выставка «Дуэль и смерть Пушкина в современных книжных изданиях». В субботу ее увидят посетители, участники торжественного собрания во дворе музея. Перед ними выступит писатель Даниил Гранин, в исполнении известных чтецов прозвучат стихи поэта, детский хор ГТРК «Петербург» исполнит «Реквием» Моцарта.

Вспоминая в эти дни Пушкина, посетители его квартиры смогут пройти тем маршрутом, каким шли его современники в последние дни января 1837 года. Сотрудники музея организуют пешеходную экскурсию от дома поэта к храму Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали писателя.

Отметим, 9 февраля в Государственном музее им.Пушкина в Москве, в этом году отмечающем 50-летие, откроется выставка под названием «Русский поединок», где главным экспонатом станет оружие, из которого был смертельно ранен поэт.

Пара дуэльных пистолетов в ящике с принадлежностями создана в 20-30-х годах XIX века Дрезденским оружейником Карлом Ульбрихом. Дуэльный гарнитур принадлежал барону де Баранту, одолжившему их своему другу виконту д’Аршиаку, секунданту Дантеса. Ныне историческая дуэльная пара хранится в мэрии города Амбуаз (Франция).

Пистолеты уже побывали в России в 1989 году. Недолгое время они экспонировались в Санкт-Петербурге, в мемориальной квартире Пушкина. По рассказам очевидцев, в тот день, когда они были выставлены, в зале рухнул потолок.

Источник: Росбалт