16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Петербург почтил память погибших на «Курске»

В Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия, посвященные шестой годовщине со дня гибели атомной подводной лодки «Курск».

В полдень родные и близкие погибших моряков, представители флота, исполнительной и законодательной власти города собрались в Николо-Богоявленском морском соборе. В часовне собора, где установлена мемориальная доска в память о погибших моряках, отслужена панихида.

Затем на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибшие на АПЛ «Курск», будут возложены цветы и венки, пройдет официальная церемония с отдачей воинских почестей, передает РИА «Новости».

Мемориал на Аллее Героев кладбища был открыт к третьей годовщине гибели «Курска». Центральная скульптура мемориала представляет собой черный гранитный куб, над которым размещена выполненная из бронзы фигура буревестника. На одной стороне постамента выбита фраза «Памяти экипажа «Курска» и координаты места, где затонула субмарина, на другой стороне — строка из предсмертной записки Дмитрия Колесникова «Отчаиваться не надо». Рядом с центральной скульптурой установлены 32 надгробья.

Подводный атомный крейсер «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 157-ти километрах к северо-западу от Североморска. На его борту находились 118 членов экипажа, все они погибли.

Источник: Росбалт