16+
Новости:
17 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Петербург прощается с памятниками конструктивизма

Образцы русского архитектурного авангарда стремительно исчезают с лица культурной столицы России. Только в последние годы в Петербурге были снесены несколько ярких образцов конструктивизма. Сегодня под угрозой могут оказаться еще два памятника — ДК им. Ленсовета и универмаг «Фрунзенский».


Конструктивизм в архитектуре называли стилем, отразившим великую иллюзию о том, что цивилизация спасет мир. Но сегодня самим памятникам конструктивизма, похоже, нет спасения от наступающей на них «цивилизации» — в самой агрессивной и беззастенчивой ее форме.

Зарубежные ценители специально приезжают в Петербург, чтобы совершить особую экскурсию во времени и пространстве – назад, в Ленинград 20-30-х годов, где еще есть постройки безукоризненной геометрической чистоты, революционные в своем демонстративном отказе от фальши архитектурных излишеств здания советских дворцов культуры и фабрик-кухонь, бывших домов-коммун и райкомов. В Европе конструктивизм практически не представлен. А у нас сохранились даже единые ансамбли – как жилой массив для рабочих Нарвской заставы, возникший в середине 1920-х на Тракторной улице. Розовые стены, сводчатые полуарки, округлые подъезды, тупоугольные эркеры…

Но маршрут «Петербургский конструктивизм» становится год от года все короче. Если прибегнуть к известному сравнению исторического города с каменной книгой, приходится констатировать: сегодня вымарываются целые главы, а отдельные страницы безжалостно вырываются из расползающегося переплета. «Петербург рискует превратиться в город-палимпсест», — считает архитектор Борис Николащенко. Палимпсест — это пергамент, с которого стерли старый текст ради того, чтобы написать новый. «С городом это происходит потому, что земля всегда дороже недвижимости», — убежден архитектор.

В прошлом году снесли как-то по-тихому проданный Дом культуры им. Капранова (1929-1931 гг. постройки, арх. М.С.Рейзман). КГИОП разрешил демонтаж этого памятника конструктивизма – теперь новый хозяин выжмет из освобожденной от «рухляди истории» территории максимальную прибыль, построив гостиницу в 20 этажей.

Снесли и спроектированный Александром Никольским стадион им. Кирова. Лишив его всякой защиты, просто исключили из списков памятников федерального значения — идя навстречу пожеланиям Смольного и «Газпрома», облегчили задачу сооружения новой арены для «Зенита». Победивший в конкурсе на его проектирование японский архитектор Кисе Курокава называет работу Никольского «шедевром советской эпохи» и сожалеет о том, что наши власти не ставили задачу его сохранения. «Я предлагал хотя бы в части проекта оставить элементы старого архитектурного решения – например, колонны, придающие такой прекрасный вид, — говорит Кисе Курокава. — Но мне сказали, что это удорожает проект, а потому неприемлемо. От предшествующего объекта удалось сохранить только насыпной холм и подходы к стадиону, сделанные ранее. Знаете, голос из архитектурных кругов не очень силен».

Под строительство второй сцены Мариинского театра снесли ДК 1-й Пятилетки (1929-1930 гг., арх. Н. А. Митурич, В. П. Макашов, изменен Митуричем в 1953-1957 гг. в духе «сталинского классицизма»). Уже после того, как в охранной зоне образовался очередной пустырь, петербургской общественности стало известно заключение Главгосэкспетизы: площадка выбрана неудачно, грунты слабые, а утрата Дворца культуры – памятника времен конструктивизма и советского классицизма — «была бы огорчительной». Так вот и обнаружилось, что памятник снесли напрасно. То есть сначала уничтожили, а потом уже стали выяснять, возможно ли здесь вообще строить новое массивное здание, по объемам вдвое превосходящее саму Мариинку.

Об угрозе уничтожения еще двух памятников конструктивизма заговорили недавно. Это ДК им. Ленсовета (1930-1938, арх. Е. А. Левинсон, В. О. Мунц) и универмаг Фрунзенский (1934-1938 гг., арх. Е. и Л. Катонины, Е. Соколов и К. Иогансен). Сначала появилась информация, что ДК Ленсовета (Каменноостровский, 42) продали председателю совета директоров группы компаний «КОНРАД» и главе азербайджанской диаспоры в Петербурге Вагифу Мамишеву. В конце прошлого года, оспаривая право собственности по данному объекту, город подал было иск в арбитражный суд. Но довольно быстро передумал: уже в январе года нынешнего глава КУГИ Игорь Метельский заявил, что «скорее всего, иск будет отозван».

В данный момент ДК находится в оперативном управлении Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области. Ее председатель, Владимир Дербин, в комментариях для СМИ уверяет: «Мы никому ничего не продавали». По мнению Дербина, такая продажа вообще невозможна – документы на здание до сих пор не оформлены, а потому всякая сделка по данному объекту не будет иметь юридической силы. Представители «КОНРАДА» признают, что имеют интерес к зданию ДК, но факта покупки не подтверждают – впрочем, и однозначных опровержений на сей счет не дают, предпочитая отделываться общими фразами о необходимости установления окончательной ясности с документами.

Тем временем, в архитектурных кругах обсуждается якобы уже существующий эскизный проект, предусматривающий появление на месте снесенного ДК нового жилого квартала. Председатель КГА Александр Викторов, комментируя по просьбе «Росбалта» эту информацию, заявил: «Нам об этом ничего не известно, заявки пока не поступало. Что касается жилой застройки — в принципе она там возможна. Но сам ДК – это охраняемый государством памятник. Кто ж его снесет?»

Какая наивность, особенно удивительная для столь осведомленного чиновника. Ему ли не знать, что у нас статус памятника вовсе не гарантирует ему защиту от посягательств инвесторов, неизменно предпочитающих кропотливой реставрации разборку здания с последующим возведением новодела (оно дешевле и проще). Примеров тому – великое множество. Не менее разнообразны и способы превращения территории памятника в стройплощадку. Можно «договориться» с кем надо, и КГИОП выведет приглянувшийся влиятельному застройщику объект из охранных списков. Так было с комплексом казарм Преображенского полка, где теперь, на месте снесенных исторических зданий, возводит очередные «элитки» корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». Или с застройкой на углу Невского и улицы Восстания — где нынче хоть снимай фильмы про войну, не тратясь на декорации разбомбленных кварталов.

А еще можно расселить здания, оставить на несколько лет без призора, а потом объявить их аварийными и не подлежащими ремонту – как было с домами по обе стороны отеля «Невский Палас». К тому же, случается, памятники «нечаянно» «самообрушаются» в ходе строительных работ по соседству – так мы утратили фрагмент Литовского рынка (XVIII в., архитектор Кваренги), когда расчищали площадку для Маринки-2.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, отвечая на запрос депутата городского парламента Алексея Ковалева, сообщила: «Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.01.2004 N 108 учреждению культуры «Дворец культуры имени Ленсовета» предоставлено право проектирования и строительства жилого дома на земельном участке, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Петроградский район, Каменноостровский пр., у дома 40 (западнее дома 40, литера А, по Каменноостровскому пр.). Одновременно сообщаю, что Комитетом по градостроительству и архитектуре разрешительная документация на реконструкцию здания Дворца культуры имени Ленсовета, расположенного по указанному адресу, не выдавалась».

Лукавая формулировка последнего предложения беспокойства за судьбу памятника не снимает: это пока разрешительная документация еще не выдана, но вовсе не факт, что она не готовится. Что же до строительства вблизи ДК, то уже сейчас за его «спиной» компанией RBI возводится девятиэтажный жилой дом, кардинально меняющий вид на памятник конструктивизма. Про габариты планируемой застройки во дворе за ДК в губернаторском ответе ничего не говорится.

В том же письме Валентина Матвиенко поясняет и ситуацию с универмагом Фрунзенский: «По запросу общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Линк Девелопмент», действующего по доверенности акционерного общества «Группа Джей Эф Си» — собственника земельного участка и расположенного на нем комплекса зданий универмага «Фрунзенский», находящегося по адресу: Санкт-Петербург, Московский пр. 60/129, о строительстве многофункционального бизнес-центра класса «А» на указанном земельном участке Комитет по градостроительству и архитектуре в письме от 07.01.2007 N 1-4-448/2 в адрес Комитета по строительству сообщил о необходимости разработки проекта планировки территории квартала, ограниченного Московским пр., Малодетскосельским пр., Бронницкой ул. и наб. Обводного канала, совмещенного с проектом межевания. Решение о реализации проекта может быть принято по результатам разработки указанной документации с учетом заключения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры по данному вопросу».

Впрочем, такое «пояснение» ясности-то не прибавляет. А только приумножает тревогу. Совершенно очевидно, что бизнес-центр класса «А» в старые стены никто не вписывает. Статус памятника, как видно из ответа, не рассматривается губернатором в качестве препятствия тому, что «решение о реализации проекта может быть принято». Предъявленное участие в этой истории «Бизнес Линк Девелопмента», связываемого с именем вице-губернатора Юрия Молчанова, гарантирует дальнейшее продвижение проекта без лишних проволочек. А по сведениям газеты «КоммерсантЪ», в предполагаемом новом строительстве на месте старого универмага заинтересована такая вовсе не чужая губернатору структура, как возглавляемая ее сыном, Сергеем Матвиенко дочерняя девелоперская компания Внешторгбанка – «ВТБ-капитал». Как сообщает газета со ссылкой на свой источник, «ВТБ» может приобрести «Фрунзенский» в ближайшее время.

Между тем, в архитектурном сообществе живо обсуждается прошедшее под занавес уходящего года совещание в Смольном, где рассматривался эскизный проект нового строительства на месте универмага «Фрунзенский», предложенный Норманом Фостером. По некоторым сведениям, в настоящее время одна из архитектурных мастерских уже вовсю разрабатывает упомянутый Валентиной Матвиенко проект планировки указанного квартала. Причем выданное архитекторам задание предусматривает именно новое строительство. На неформальном уровне задание было подано так: представьте, что «Фрунзенского» тут уже нет, и разрабатывайте планировку с учетом этой данности.

По мнению депутата Алексея Ковалева, в случае сноса таких памятников конструктивизма, как ДК им. Ленсовета и универмаг «Фрунзенский» будет нанесен ущерб имиджу Санкт-Петербурга в Европе и мире — ведь еще 9 сентября 1991 г. Комитет министров стран-членов совета Европы принял Рекомендацию N R (91) 13 по охране архитектурного наследия двадцатого столетия. Этот документ провозглашает архитектуру двадцатого столетия неотъемлемой частью Европейского исторического наследия. Рекомендация обязывает местные власти стимулировать использование охраняемого наследия XX века для культурных, экономических, коммерческих или жилищных целей, обеспечивать его сохранение и реставрацию, готовить специалистов по реставрации архитектурного наследия и экспертов в этой области.

В интерьерах «Фрунзенского» снимался фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». История, показанная режиссером 50 лет спустя — под новый, 2007 год, — похоже, оказывается пророческой. В «Карнавальной ночи-2» праздник прерывает ворвавшийся в зал ОМОН, и его командир объявляет: концерт окончен, здание передано новому владельцу, очистите помещение. Вот такая ирония судьбы…

Анна Зарецкая