16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Петербург станет вровень с Брюсселем и Страсбургом

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила в Страсбурге с предложением открыть в северной столице Центр приграничного и регионального сотрудничества Совета Европы. Об этом она заявила на весенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы с докладом об экономическом, инвестиционном и культурном потенциале города на Неве, сообщает пресс-служба губернатора.

«Санкт-Петербург на протяжении трех столетий аккумулировал лучшие достижения российской культуры, впитал в себя культуру многих стран и народов и сыграл исключительно важную роль в развитии экономических и гуманитарных связей России с Европой. Статус, геополитическое и экономическое положение нашего города — крупнейшего мегаполиса на Балтийском море, расположенного вблизи границ России и Европейского союза, де-факто сделали его центром экономической и культурной интеграции как российских, так и многих европейских регионов», — сказала губернатор.

Она отметила, что Петербург сегодня имеет партнерские отношения более чем с 80 городами Европы, у него наработан большой опыт приграничного сотрудничества и он, по сути, является центром экономического притяжения для Европы, для крупнейших европейских и мировых компаний.

В своем выступлении Матвиенко подчеркнула, что создание Центра приграничного и регионального сотрудничества в северной столице исторически и объективно обосновано. «Это позволило бы Петербургу стать наравне с Брюсселем и Страсбургом еще одним центром большой Европы», — сказала она.

По мнению губернатора, важным направлением работы Центра может стать продвижение межрегиональных инвестиционных программ в сфере малого и среднего предпринимательства, местного самоуправления, а также подготовка кадров для органов местной и региональной власти.

Матвиенко заверила участников Конгресса, что город создаст для работы Центра все необходимые условия. Участники Конгресса единогласно одобрили предложение Санкт-Петербурга и рекомендовали Комитету министров Совета Европы поддержать его.

Источник: Росбалт