16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Петербургские магазины становятся ближе

Заканчивается прием заявок на участие в городской программе по обустройству магазинов пешеходной доступности. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Николай Архипов, сегодня последний день, когда предприниматели могут направить в КЭРППиТ документы на участие в конкурсе. «Этим правом только сегодня воспользовались порядка 60 петербургских бизнесменов», — заметил Архипов. Он сообщил, что после того, как будут обработаны все заявки, Комитет намерен провести среди них конкурс на обустройство 70 магазинов в разных районах Петербурга. По мнению Архипова, это может произойти в течение 3-2 недель.

Замглавы КЭРППиТ подчеркнул, что список адресов, возможно, будет расширен. На сегодняшний день специалисты комитета занимаются подготовкой изменений к Постановлению Правительства Петербурга. Архипов напомнил, что открыть магазины шаговой доступности планируется летом. Однако уже есть несколько адресов, где есть все условия для начала торговли, а значит там магазины могут открыться уже сразу же после подведения итогов конкурса.

Напомним, что магазин шаговой доступности — объект розничной торговли небольшой площади, расположенный вблизи жилого дома или остановки общественного транспорта. Ассортиментный перечень продукции такого магазина заранее определен в «требованиях к магазину пешеходной доступности», согласно которому, в придомовых торговых точках не будет реализовываться подакцизная продукция. Также в данных магазинах будут контролироваться цены.

По словам Архипова, для выплаты субсидий арендаторам в городском бюджете 2007 года заложено 18,7 млн руб. «Но к сентябрю мы планируем увеличить эту цифру», — пообещал он.

Напомним, что 28 ноября 2006 года Правительство Петербурга со второй попытки приняло постановление «О размещении магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга». По словам председателя КЭРППиТ Алексея Сергеева, планируется открыть магазины пешеходной доступности в 70 зонах Петербурга. Помещения под магазины предполагается сдавать в аренду на срок не менее 10 лет и освободить предпринимателей от внесения первого увеличенного взноса за земельные участки. Кроме того, предполагается предоставление субвенций (субсидий) в размере 50% ставки арендой платы.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко попросила разработчиков придумать впечатляющий и емкий бренд для новой сети магазинов. Правда, не дожидаясь креатива подчиненных, Матвиенко в эфире программы «Диалог с городом» попросила помощи у горожан и озвучила свое предложение – «Сто шагов».

Источник: Росбалт