16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
18 просмотров

Петербургские парламентарии выступили против референдумов

Депутаты Петербургского парламента утвердились в своем решении о запрете проведения референдумов в период предвыборных компаний. Как передает корреспондент «Росбалта», на сегодняшнем заседании парламентарии в целом приняли обращение в Госдуму с подобной законодательной инициативой.

Напомним, что 24 января депутаты ЗакСа поддержали предложение Игоря Михайлова об обращении в Госдуму с законодательной инициативой по поводу запрета проведения референдумов во время избирательной кампании. Соответствующие полномочия предлагается передать на региональный и муниципальный уровень применительно к региональным и муниципальным выборам соответственно.

Автор инициативы депутат Игорь Михайлов объясняет этот шаг необходимостью повысить «чистоту избирательного процесса». «Предвыборные технологии постоянно развиваются, но в число этих технологий нельзя включать референдум», – уверен депутат. По его словам, выборы и референдум по смыслу и содержанию — одно и то же, и вести две кампании одновременно было бы неправильно. «Если политики не могут от этого воздержаться с точки зрения этики и морали, надо их оградить законодательно», – полагает Михайлов. Он считает, что в случае принятия инициативы Госдумой, вероятнее всего, ограничение коснется уже будущих избирательных кампаний, поскольку вопрос на федеральном уровне вряд ли будет рассмотрен быстро.

Отметим, что ранее в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию были направлены документы двух инициативных групп по проведению городского референдума о строительстве «Газпром-сити». Рассмотрение запросов пока приостановлено.

Источник: Росбалт