16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
14 просмотров

Петербургский гражданский комитет требует отменить выборы 11 марта

Петербургский гражданский комитет обратился сегодня к городской и мировой общественности, в ОБСЕ и Совет Европы. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского отделения российской объединенной демократической партии «Яблоко».

Члены Комитета — Даниил Коцюбинский (Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга), Элла Полякова (Правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга»), Максим Резник (петербургское отделение РДП «Яблоко»), Дмитрий Жвания (Интернет-портал «Диктату — нет!») – считают, что петербуржские события 3 марта окончательно ставят крест на легитимности предстоящих выборов и городской политической системы в целом.

По их мнению, городская власть продемонстрировала не просто оторванность от граждан, но беспредельно агрессивную антинародность. Это заставляет выдвинуть ряд требований, заявил Петербургский гражданский комитет.

Во-первых, политики требуют признать выборы 11 марта 2007-го в Законодательное собрание города нелегитимными в связи с грубыми и массовыми нарушениями конституционных прав граждан, совершенными органами власти Петербурга. Во-вторых, они намерены потребовать от президента РФ Владимира Путина увольнения с должности губернатора Валентины Матвиенко как допустившей подобные действия и систематически дезинформирующей общественность. В-третьих, Гражданский комитет считает необходимым перенести выборы в питерский ЗакС на октябрь 2007 года.

Кроме того, представители Комитета в своем обращении заявляют, что в Санкт-Петербурге должна быть проведена политическая реформа европейского образца. Контроль над городским правительством, по их мнению, должен перейти к новоизбранному городскому парламенту. А за губернатором достаточно сохранить представительские функции, полагают общественные деятели.

Напомним, что 3 марта в центре Петербурга прошла несанкционированная акция «Марш несогласных». По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 2 тыс. человек, в ГУВД говорят о 800 участниках. Организатор акции – депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев, в акции участвовали Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Михаил Амосов, Наталья Евдокимова.

Марш начался у БКЗ «Октябрьский», откуда, прорвав милицейское оцепление, «несогласные» двинулись по Невскому проспекту. У Гостиного двора, в районе Думской улицы, начался стихийный митинг. В ходе акции было задержано около ста человек, в том числе лидер нацболов Эдуард Лимонов и Сергей Гуляев. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала Марш несогласных «провокацией» и подчеркнула, что на это мероприятие в северную столицу завезли «гастролеров» из Москвы.

Смольный не дал согласия на проведение акции в центре города. Изначально планировалось провести марш по маршруту БКЗ — 4-я Советская — Суворовский — Смольный. Администрация города не согласилась и предложила организаторам вместо марша провести митинг на площади перед Финляндским вокзалом. Но от такого варианта отказались организаторы.

Источник: Росбалт

Подборка