16+
Новости:
10 Февраля 2007 года, 00:00
34 просмотра

Петербургское «Яблоко» «доели» в Центризбиркоме

Центральная избирательная комиссия России оставила без изменений решение петербургского избиркома об отказе регистрировать избирательный список «Яблока» на выборах в Законодательное собрание города. Это означает, что вопрос о представительстве «яблочников» в ЗакСе 4-го созыва практически можно считать закрытым.

Решение горизбиркома (ГИК) было поддержано в ЦИК большинством голосов – десять из тринадцати. ГИК нашел в подписных листах «Яблока» 954 недействительных или недостоверных подписи, что составило 11,97% от числа проверенных. Допустимый же порог брака составляет 10%.

«Яблочники» представили в горизбирком ряд возражений в свою пользу. Они, в частности, приводили людей (сначала в ГИК, а затем и в ЦИК), подтверждавших, что именно их подписи стоят в подписных листах. В Центризбиркоме «Яблоко» настаивало на признании действительными еще 306-ти подписей. В итоге рабочая группа ЦИК засчитала более ста подписей, которых оказалось недостаточно для регистрации – количество брака составило 10,43%.

«ЦИК прошел мимо очевидных вещей – мы привозили избирателей, которые говорят, что свои подписи ставили сами. Однако члены ЦИК верят эксперту, который никого из избирателей в глаза не видел, но при этом не верит в достоверность этих подписей и считает, что ему виднее. Это абсурд», – прокомментировал ситуацию депутат ЗакСа «яблочник» Михаил Амосов.

Представители «Яблока», ранее подозревавшие в решении горизбиркома политическую подоплеку, теперь с аналогичной критикой обрушились на ЦИК. По мнению Амосова, за решением Центризбиркома виден политический заказ со стороны Смольного, с которым у «яблочников» весьма натянутые отношения. Одним из доказательств этого, по мнению парламентария, служит тот факт, что ЦИК «прошел мимо тех юридических и фактических доказательств достоверности подписей», которые представило «Яблоко».

Сразу после решения ЦИК в СМИ стала появляться информация о том, что «Яблоко» обжалует решение комиссии в Верховном суде. Амосов сообщил «Росбалту», что окончательное решение по этому вопросу будет принято до понедельника, 12 февраля.

В то же время председатель Центризбиркома Александр Вешняков констатировал после заседания, что «яблочники» опоздали с обращением в суд. Решение горизбиркома об отказе регистрировать список партии было принято 27 января, то есть десятидневный период, когда можно было подать судебную жалобу, истек.

При этом Вешняков отметил, что как гражданин сожалеет о снятии «Яблока» с предвыборной гонки. «Если исходить из политической точки зрения, то надо идти по пути, который предлагают заявители жалобы», – полагает глава ЦИК. Однако, подчеркнул он, комиссия вынуждена придерживаться буквы закона и поддержать решение горизбиркома. В случае принятия Центризбиркомом другого решения его могли бы обвинить в политической ангажированности и доказать это в Верховном суде, полагает Вешняков.

В очередной раз от председателя ЦИК досталось петербургскому избирательному законодательству. Ранее он уже направлял в ЗакС письмо с критикой ряда положений регионального закона о выборах депутатов Собрания. После судьбоносного для «Яблока» заседания Центризбиркома Вешняков вновь выразил недовольство, в частности, суммой избирательного залога, который в Петербурге составляет 90 млн рублей, что в полтора раза выше, нежели на федеральных выборах. Вешняков также отметил, что питерский закон «чрезвычайно жестко и одиозно» подходит к регулированию регистрации партий на городских выборах. Он предложил освободить партии, прошедшие проверку Минюстом и насчитывающие 50 тыс. членов, от избирательного залога и подачи подписных листов при регистрации на различных выборах.

Но «Яблоку» это уже не поможет.