16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
70 просмотров

Петербургу нужны инвестиции в инженерную инфраструктуру

Энергетические мощности и сети инженерной инфраструктуры в Петербурге на сегодняшний день задействованы на 95-96%. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по строительству Николай Крутов на состоявшемся сегодня в «Росбалте» «круглом столе» «Петербургский строительный рынок — особенности работы для внешних инвесторов».

«Ресурсы инженерно обеспеченной земли в Петербурге подошли к концу, если мы сейчас не будем вкладывать и бюджетные деньги, и деньги инвесторов в эту сферу, уже в ближайшем будущем строить будет негде», — сказал Николай Крутов.

Ситуацию может исправить проведение торгов на право аренды для комплексного освоения территорий для жилищного строительства. С 1 октября эта форма предоставления земельных участков регламентирована Земельным кодексом РФ. По словам чиновника, Петербург уже готов к этой федеральной инициативе, до конца декабря городское правительство рассмотрит проект постановления и положения на право проведения таких торгов.

Как пояснил зампредседателя Комитета по строительству, в Петербурге перспективные для масштабного жилищного строительства территории будут выставляться на торги. Победитель торгов будет обязан подготовить градостроительную документацию и провести полную инженерную подготовку этой территории. За это он получает право выкупить все земельные участки, которые в результате разработки градостроительной документации будут определены под застройку, подчеркнул Крутов. Такого рода торги будут проводиться на большие площади — «минимум на квартал, несколько кварталов». Инвестор, который будет разрабатывать эту территорию, будет иметь не только право самостоятельной застройки, но и возможность продажи или сдачи в аренду части территории.

«Торги на право аренды для комплексного освоения заменят так называемые торги по короткому пакету. Таким образом мы надеемся за 2-3 года сформировать рынок инженерно обеспеченной земли в городе», — отметил Крутов.

Источник: Росбалт