16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Петербурженке-физику присуждена премия ЮНЕСКО

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург) Татьяна Бирштейн удостоена Премии Л’Ореаль ЮНЕСКО за научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Об этом сообщил сегодня федеральный портал «Российское образование».

Премию Л’Ореаль-ЮНЕСКО ежегодно вручают в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО пяти женщинам-ученым, представляющим пять континентов, за выдающиеся заслуги в области науки. Эта премия была учреждена в 1998 году для поддержки женщин, посвятивших себя науке.

По данным ЮНЕСКО, из общего числа ученых в мире женщин всего 27%. А среди лауреатов престижных международных научных премий женщин и того меньше. Так из 516 Нобелевских лауреатов их всего 32.
В этом году торжественная церемония награждения намечена на 22 февраля, в ней будет участвовать Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и президент компании «Л’Ореаль» Линдсей Оуэн-Джонс. Размер премии — 100 тысяч долларов США.

Источник: Росбалт