16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
14 просмотров

Петербуржцы нарисовали портрет идеального президента

Политический идеал первого лица государства для петербуржцев отражает, прежде всего, традиционный архетип справедливого, пусть строгого, но доброго отца, который мудро распоряжается деятельностью всей свой семьи — народа. Таков вывод, сделанный НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ по итогам исследования «Восприятие политической элиты России жителями Санкт-Петербурга», проведенного по заказу «Росбалта» под руководством профессора Зинаиды Сикевич.

Кроме того, участникам опроса было предложено 10 фразеологизмов, описывающих различные черты поведения человека, из которых следовало выбрать три черты «идеального» президента России. По мнению 49,9% опрошенных, идеальный президент «Берет быка за рога». Путин с этим афоризмом ассоциируется у 20,1%. Для 82,7% глава государства должен «болеть душой». Путина связали с этим выражением 40,7%. Еще для 82,7% идеальный президент должен «работать не за страх, а за совесть» (к Путину это выражение отнесли 38,7%). Для 30,8% президент «крутится, как белка в колесе». К Путину это выражение отнесли 19,6%. Для 37,7% идеальный президент «стоит на своем» (Путин — для 20,4%).

Таким образом, основная ассоциация с «идеальным президентом» – это нравственные качества, в полной мере соответствующие этнокультурной традиции, ориентированной на сострадание, сочувствие, деятельное сопереживание («болеет душой») и совестливость («работает не за страх, а за совесть»).

Исследователи отмечают, что мифологемы «совесть» и «душа» относятся к базовым архетипам этнического самосознания русских, которые зачастую не вполне осознаются людьми, но непроизвольно служат критерием моральных оценок. Как показывают данные исследования, проведенного в 2003 году, ассоциация, чаще всего возникающая с понятием «богатый» — это бессовестность, а с понятием «российский чиновник» — бездушность (второе место по частоте после «коррупции»).

Итак, идеальный глава России в представлении петербуржцев должен быть яркой личностью, честным, совестливым и волевым человеком.

Опрос проводился в Санкт-Петербурге в третьей декаде января 2007 года сотрудниками НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. Опрошено было 400 человек. Выборка — квотная.

Источник: Росбалт

Подборка