16+
Новости:
27 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Петербуржцы: Путин не сопоставим ни с кем, в крайнем случае — с Петром I

Президент России Владимир Путин — настолько своеобразная личность, что его трудно сравнить с каким бы то ни было политическим деятелем прошлого. Такого мнения придерживаются 84% петербуржцев, участвовавших в исследовании, которое провело по заказу «Росбалта» НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. При этом в наибольшей мере в уникальности Путина убеждены жители города с невысоким уровнем образования (91%).

Около 16% участников исследования придерживаются иной точки зрения. Чаще других Путин ассоциируется с Петром I (21,9%) — жестким целеустремленным реформатором и, вместе с тем, государственником. Исследования, которые проводились, в 2000 и 2004 годах, также зафиксировали в качестве ведущей символической ассоциации именно эту: «Путин — это Петр I сегодня».

Второе место по частоте ассоциативных упоминаний занимает Андропов (15,6%). По мнению исследователей, немалое значение для возникновения этой ассоциации имеет первоначальное профессиональное поприще Андропова — советские спецслужбы, офицером которых был и Путин.

Другие исторические ассоциации единичны. Относительно чаще, чем с советскими вождями, Путин ассоциируется с политическими деятелями Российской империи. В их числе — Иван Грозный, царь Алексей Михайлович, Екатерина Великая, Павел I, Александр II, Александр III и Николай II, а также выдающиеся реформаторы дореволюционной России — Столыпин и Витте. Редкие аналогии президенту петербуржцы обнаруживают в период советской власти. Характерно, что относительно чаще вспоминаются Сталин (6,2%) и Брежнев (7,8%).

Исследователи пришли к выводу, что Путин для большинства петербуржцев — фигура абсолютно оригинальная и ни на кого не похожая, которая если вызывает ассоциации, то, в основном, с правителями, сочетавшими авторитаризм и реформирование устаревших социальных институтов для осуществления идеи сильной самодостаточной государственности.

Цель исследования — выяснить восприятие политической элиты России жителями Санкт-Петербурга. В центре внимания оказалась фигура президента, поскольку именно симпатия или антипатия к нему может косвенно отразить во многом неосознаваемые ожидания россиян от его преемника. По словам руководителя исследования — профессора Зинаиды Сикевич, исследователи прибегли к нестандартным процедурам, среди которых особый акцент делался на методе свободных ассоциаций и психолингвистической технике, построенной на основе общеизвестных русских фразеологизмов. Эти приемы позволяли кроме всего прочего заглянуть за пределы социальной рефлексии, контролируемой системой нормативных предписаний, в область «социального бессознательного», которое и формирует почву для эмоционально-чувственных оценок внешней, в том числе и политической, среды.

Источник: Росбалт