16+
По теме:
20 Октября 2020 года, 12:25
383 просмотра

Пик заболеваемости ожидаем во второй декаде ноября, – Мелик-Гусейнов

Пик заболеваемости ожидаем во второй декаде ноября, – Мелик-Гусейнов

Заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в Instagram рассказал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

По его словам, рост заболеваемости продолжается, о торможении и выходе на плато речи пока не идет, однако принятые меры должны дать результат, который ожидается через полторы-две недели.

Министр отметил, что все больше нижегородцев ходят в масках, в чем он имеет возможность убедиться лично, поскольку периодически пользуется общественным транспортом.

Тем не менее, система здравоохранения региона перегружена и все службы работают на максимуме возможности. Приходится находить дополнительные резервы, в том числе дополнительный автопарк для поликлиник благодаря мобилизации транспорта из разных служб и ведомств. «Основное внимание уделяем информатизации отрасли. Надо поскорее заканчивать с тоннами бумаг и грудой отчётности», ­– считает Мелик-Гусейнов.

Медиками разработаны три базовые схемы лечения COVID-19 в амбулаторных условиях, которые поручено довести до каждого врача и фельдшера, больные, которых лечат в дневных стационарах и на дому, получают бесплатные лекарства.

Количество взятых за сутки тестов в Нижегородской области больше всех в ПФО, что ведет к повышению числа выявленных случаев.

«Коек пока хватает. Запас около пятнадцати процентов держим ежедневно, - рассказал министр. – Также ежедневно вводим в эксплуатацию 250-300 коек. Но койки сами по себе не лечат. Идёт сложная работа по подбору персонала и настройки маршрутизации».

Точного прогноза развития ситуации, ввиду того, что число заболевающих еще растет по экспоненте, дать пока нельзя, признался Мелик-Гусейнов.  Однако «при работающих мерах профилактики мы должны оказаться на пике во второй декаде ноября».

Напомним, Глеб Никитин распорядился проводить спортивные мероприятия без зрителей.

Ранее сообщалось, что в больнице №5 появился новый ангиографический комплекс.

Источник изображения – страница Мелик-Гусейнова в Instagram