16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Пинзенык: Экономика Украины демонстрирует темпы роста

За последние месяцы темпы роста украинской экономики составили 5%. Об этом, как сообщил корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил и.о. министра финансов Виктор Пинзенык во время проведения парламентских слушаний относительно бюджетной политики на 2007 год. Пинзенык напомнил, что в мае 2006 года Кабмином Украины была утверждена бюджетная резолюция, которая предусматривает основные направления бюджетной политики на 2007 год. В этой резолюции планировалось, что рост ВВП составит 4,2%, рост экспорта — 7,9%, импорта — 10%. Однако этот прогноз готовился в начале 2006 года, а сегодня экономика демонстрирует значительные темпы роста. За последние месяцы они составили 5%, а в целом за 2005 год темпы роста сократились на 2%. «В этом году в экономике Украины диаметрально противоположная тенденция», — подчеркнул он.

Поэтому Пинзенык считает, что «прогноз относительно основных макроэкономических показателей в 2007 году должен быть уточнен, учитывая темпы роста за последние месяцы». «В целом мы предлагаем, чтобы в бюджете 2007 года дефицит составил не больше 2% от ВВП, и он будет покрыт полностью поступлениями от приватизации», — заявил он.

«Немаловажно, — сказал он, — что предусматривается повышение минимальной заработной платы в 2007 году до 450 гривен, а также постепенное повышение социальных выплат и пенсий».

При этом и.о. министра финансов отметил, что «за годы независимости Украина продолжает жить согласно двум бюджетам — один прописывается в законах, второй не прописывается». Главная проблема в том, что, как правило, бюджеты принимаются в условиях избирательных кампаний, а после выборов в стране не находится ответа для выполнения всех взятых ранее политических обязательств перед избирателями. По мнению Пинзеныка, «это создает огромные перекосы в бюджете, и Украина наконец-то должна выйти из этого порочного круга».

Источник: Росбалт