16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

Пиотровский попросил прощения

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил прощения за пропажу экспонатов из фондов музея, передает «Интерфакс».

«Я хочу попросить прощения за то, что случилось в Эрмитаже. Это очень неприятно, но мы должны об этом поговорить. Надеюсь, шум, который возник, даст повод ясно сказать себе и другим, что же произошло», — заявил Пиотровский на внеочередной встрече членов Союза музеев России.

Руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков отметил, что случай в Эрмитаже — «это серьезное испытание, которое мы должны использовать для серьезных изменений в сохранности музейных экспонатов». По его словам, члены Союза музеев России должны обсудить накопившиеся проблемы, для того чтобы «подобных случаев стало меньше».

Напомним, в Государственном Эрмитаже сегодня открылось внеочередное заседание президиума Союза музеев России. В заседании участвуют директора крупных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Омска, Ростова, Ясной Поляны и других музейных центров России, а также руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков. Тема заседания – проблемы сохранности культурного наследия России и ответственность музеев.

Напомним, из коллекции отдела русского ювелирного искусства Эрмитажа был похищен 221 экспонат. Ориентировочная стоимость украденного — около 130 млн рублей.

Всего в настоящее время по делу о кражах в Эрмитаже задержаны четыре человека — муж и сын хранительницы, антиквар Максим Шепель и близкий знакомый семьи Завадских, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Соболев.

По факту пропажи возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). МВД взяло расследование дела под особый контроль, Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подписал приказ, в котором вынес выговор директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Сам Михаил Пиотровский ранее опроверг слухи о своей возможной отставке в связи с похищением экспонатов из музея.

Источник: Росбалт