16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Пиотровский: Выбор грабителей Эрмитажа «странный и непонятный»

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал «странным и непонятным» выбор злоумышленников, похитивших из музея более 200 экспонатов.

«Специалист так не набирал бы… Среди похищенных вещей есть вилки, ложки и даже поддельные фигурки Фаберже, которые хранились, чтобы студентам показывать, какие подделки бывают», — сказал Пиотровский в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Вместе с тем, есть вещи достаточно дорогие. Если пару таких продать, то человек может потом жить на Канарских островах и не таскать всего остального», — добавил директор Эрмитажа, цитирует РИА «Новости».

По его мнению, хищения в музее осуществлялись не только родственниками хранительницы. «Только с помощью семейного вытаскивания вещей такие вещи не происходят… Эти пропажи шли в течение нескольких лет, мы ничего не знали. Есть ощущение, что кто-то другой знал», — сказал Пиотровский.

«Тут должно быть много ниточек, которые следствие, надеюсь, распутает», — отметил директор Эрмитажа.

Напомним, из коллекции отдела русского ювелирного искусства Эрмитажа был похищен 221 экспонат. Ориентировочная стоимость украденного — около 130 млн рублей. На данный момент обнаружены 16 пропавших экспонатов. По подозрению в совершении преступления задержаны четыре человека, среди которых — петербургский антиквар, а также муж и сын скончавшейся во время музейной проверки хранительницы Эрмитажа. Обвинение предъявлено двум подозреваемым, среди которых — муж скончавшейся хранительницы.

По факту пропажи возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах). МВД взяло расследование дела под особый контроль, Генпрокуратура создала специальную оперативно-следственную группу.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой подписал приказ, в котором вынес выговор директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Сам Михаил Пиотровский опроверг слухи о своей возможной отставке в связи с похищением экспонатов из музея.

Источник: Росбалт