16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
21 просмотр

Питер – колыбель «эсеров»

Северная столица последние годы все чаще становится центром важных политических событий, поэтому неудивительно, что партия «Справедливая Россия» выбрала для своего первого съезда Санкт-Петербург. «Актуальные левые» на нем одобрили разработанную руководством партии политическую платформу, которая в частности предлагает уравнять доходы бюджетников и госслужащих, сократить срок воинской службы до полугода и определяет справедливость как «самый эффективный инструмент решения проблем народа и государства». Кроме того, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова подвела итоги своей деятельности за те несколько месяцев, что прошли со дня ее образования. Все это – накануне региональных выборов, в которых «Справедливая Россия» участвует повсеместно.

Самым дорогим для собравшихся делегатов подарком, судя по всему, было приветствие президента Владимира Путина, которое Миронов зачитал лично, а зал встретил бурными аплодисментами. После того как глава государства довольно осторожно высказался на своей большой пресс-конференции про «Справедливую Россию», не все были уверены, что он будет столь же «сердечен» к партии, которая претендует на статус провластной, хоть и с «левым уклоном». Однако знаковое поздравление из Кремля было получено. При этом Сергей Миронов, коснувшись в своем выступлении роли и места «Справедливой России» в политической системе страны, категорически отверг попытки представить его партию как искусственно созданного «спарринг-партнера» для «Единой России», призванного создавать лишь видимость политической борьбы.

«Наша партия — это реальная политическая альтернатива, — заявил лидер «эсеров». — Альтернатива доморощенному варианту либерального консерватизма, с его политической безответственностью, попустительством коррупции, неравенством людей перед законом, произволом, нежеланием кардинально менять социальный климат в стране и обществе». По словам Миронова, «Справедливая Россия», взяв на себя обязанность защищать людей труда, от простых рабочих до наемных менеджеров, противостоит политическим интересам крупного капитала и государственной бюрократии.

На съезде было официально объявлено о вступлении в партию значительного количества новых узнаваемых лиц, которые должны помочь «Справедливой России» на федеральных думских выборах. К «актуальным левым», в частности, присоединились депутаты Госдумы Евгений Ройзман, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, Анатолий Аксаков. Кроме того, партия пополнилась председателем Нотариальной палаты Евгением Клячиным, актерами Игорем Старыгиным, Евгеним Жариковым, хоккеистом Александром Якушевым и режиссером (а также, что немаловажно, известным рекламщиком и пиарщиком) Юрием Грымовым.

Опыт «Единой России» свидетельствует, что на выборах по партийным спискам использование в региональном списке известных лиц из данного региона дает положительный эффект – гражданам России не чужд местный патриотизм, и они с удовольствием голосуют за своих земляков. Кстати, «Справедливая Россия», с успехом аккумулирующая оппозиционные региональные элиты (оппозиционные не центру, но местным конкурентам из «ЕдРа»), на питерском съезде приняла в свои ряды несколько кандидатов, которые явно готовятся на роль лидеров региональных избирательных списков на осенних выборах в Думу. Например, Оксана Дмитриева не только станет координатором партии по Санкт-Петербургу, но и наверняка возглавит список партии по Северо-Западному федеральному округу.

Необходимо также отметить, что как политическая сила с акцентом на социальность «эсэры» выдвигают довольно смелые лозунги. В частности, доведения минимальной зарплаты до 60% от уровня средней по стране или уравнивания доходов бюджетников и госслужащих. Казалось бы, это может вызвать недоверие у электората, который, как полагают некоторые эксперты, «наелся обещаниями» еще в 90-е годы. Однако в реальности это вряд ли так. Во-первых, идеи социальной справедливости не перестали быть актуальными. Во-вторых, другие партии используют и вовсе популистские лозунги. Если даже либеральный Союз правых сил предлагает учетверить зарплаты и удвоить пенсии, то партия, в названии которой стоит слово «справедливый», никак не может без обойтись без таких предложений. В противном случае избиратели ее просто не поймут, а левый электорат, который не поддерживает «Единую Россию» и на который, судя по всему, рассчитывает Сергей Миронов, просто вернется к традиционной КПРФ.

27

Подборка