16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

Питерские сурки проигнорировали американский праздник

В настоящее время в питерском зоопарке находится 3 сурков, и все они крепко спят. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в зоопарке Санкт-Петербурга.

Просыпаются же сурки только в апреле, а иногда даже в мае. А если лето будет засушливое, то сурки могут заснуть даже летом на 2-3 дня, отсюда и выражение: спит, как сурок.

Стоит отметить, что сурки-байбарики, которые находятся в зоопарке, занесены в красную книгу, поскольку место их естественного обитания степь, которая сейчас активно заселяются, также сурки страдают из-за своего мяса и жира, широко применяемого в медицине. Очень много молодых сурков гибнут во время спячки, поскольку не накопили достаточно жира за лето.

В зоопарке сообщили также, что в неволе сурки практически размножаются, но был такой случай, когда пара сурков в зоопарке на зиму устроилась в крысиной норе, и весной они вышли уже с потомством.

Напомним, День Сурка традиционно отмечается в США 2 февраля. Существует поверье, что в этот день в небольшом городке Панскутони сурок Фил предсказывает погоду.

Говорят, если сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, то есть день будет солнечным, значит, зима придет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет — весна не за горами.

Эта традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в Соединенные Штаты.

Первые упоминания о Дне сурка относятся к XVIII веку, а в Панскутони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года. В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку.

Источник: Росбалт