16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
11 просмотров

Планируется возрождение Свято-Троицкого Варнавинского монастыря

Члены оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея преподобного Варнавы Ветлужского приняли решение развивать Варнавино как культурно-духовный центр Поветлужья. Об этом сообщается на сайте Нижегородской епархии.

По словам благочинного Варнавинского округа священника Михаила Сторонкина, такое решение предполагает привлечение паломников к варнавинским святыням – святому источнику, чудотворной иконе, находящейся в храме преподобного Варнавы Ветлужского, и могиле преподобного.

Также планируется возрождение Свято-Троицкого Варнавинского монастыря, который был основан самим преподобным Варнавой.

Члены оргкомитета решили, что к празднованию дня памяти будет приурочено открытие в Варнавине нового исторического музея Поветлужья. В новом музее будет представлена обширная экспозиция по всему Ветлужскому краю. Планируется также к праздникам сделать монтаж спуска к святому источнику и благоустроить прилежащие территории.

Преподобный Варнава Ветлужский является «истинным духовным отцом Поветлужья». День его памяти Православная Церковь отмечает 24 июня. В 2007 году отмечается 590-летие с того дня, когда преподобный Варнава поселился на Ветлуге, в месте, позднее получившем название «Красная гора».

Для подготовки празднования этого юбилея в Варнавино за полгода до праздника начал работать специальный оргкомитет. В него вошли представители администрации Варнавинского района и благочинный Варнавинского округа священник Михаил Сторонкин.

«Наша основная цель – возродить в человеческой памяти имя преподобного Варнавы Ветлужского, – рассказывает иерей Михаил Сторонкин. – Этот святой оказал огромное влияние на все Поветлужье, на весь север Нижегородской области. И по сей день он не оставил эти земли своим покровительством».

Подборка