16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Плескачевский: Вместо ОАО должны быть ООО

Огромному количеству российских предприятий не мешало бы сменить форму собственности, чтобы не стать жертвами незаконного захвата — рейдерства. Этот вопрос обсуждался сегодня в ИА «Росбалт» на «круглом столе» «Рейдерство: Можно ли остановить «черный бизнес» без оздоровления судебной системы?».

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский обратил внимание собравшихся на ошибку российских законодателей в начале приватизации. «Тогда было решено, что государственные унитарные предприятия могут быть преобразованы только в открытые акционерные общества, — напомнил депутат. — В результате любой привокзальный ресторан, директор которого слово «акция» не знал, был вынужден стать акционерным обществом. И при этом все акции решили сделать безналичными. Это было очень сильное забегание вперед: скажем, где-нибудь в Германии акционерный депозитарий — это здание под охраной, с толстенным стенами, где лежат пачки бумаг, покрытые слоем пыли. А у нас все безналичное, мы же привыкли к безналичным деньгам. Но вот, в результате достаточно выкрасть реестр ОАО — и все».

По мнению Виктора Плескачевского, базовой формой частной собственности в России, как и во всех развитых странах, должно стать общество с ограниченной ответственностью (по-английски LTD, по-немецки GmbH). Там число дольщиков гораздо меньше, чем в ОАО, и они сами определяют способы защиты своих прав.

Плескачевский также обратил внимание на законодательство о ценных бумагах и отметил, что не должно быть никаких двойных реестров.

Источник: Росбалт