16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

По делу ученого-физика Кайбышева допрошено около 60 свидетелей

Слушания по уголовному делу ученого-физика Оскара Кайбышева, обвиняемого в незаконном экспорте за рубеж технологий «двойного назначения», продолжились в Верховном суде Башкирии в понедельник. Как сообщил «Росбалту» помощник председателя Верховного суда по связям с общественностью Махмут Хужин, на заседании были заслушаны показания двух свидетелей обвинения из Москвы. Всего с начала процесса показания в суде дали около 60 из 80-ти свидетелей, отметил собеседник. Слушания продолжатся во вторник, 16 мая.

Напомним, что уголовное дело в отношении академика Кайбышева было возбуждено в марте 2003 года. В январе 2005 года Управление ФСБ России по Башкирии предъявило ему обвинение в незаконном экспорте технологий в Южную Корею (ст. 189 УК РФ), разглашении государственной тайны (ст. 283), подделке документов (ст. 327) и присвоении или растрате (ст. 160). Впоследствии обвинение в разглашении гостайны с академика было снято в связи с недоказанностью.

Повторное обвинение Кайбышеву предъявлено 2 марта 2005 года — в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»), ч.1 ст.189 УК РФ («Незаконная передача двойных технологий»), ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч.3 ст.327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

В производство Верховного суда Башкирии дело поступило 29 августа 2005 года. Слушания многократно откладывались и начались лишь 28 февраля 2006 года. Материалы обвинения составляют 37 томов. Судебные заседания проходят в закрытом режиме.

Защиту подсудимого осуществляют три адвоката — Алексей Зеликман, Людмила Кулакова (Уфа), Юрий Гервис (Москва). Обвинение поддерживают два государственных обвинителя.

Сам академик Кайбышев предъявленные ему обвинения не признает и заявляет, что переданные им южно-корейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договоры заключались с одобрения Министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.

Источник: Росбалт