16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

По факту кораблекрушения у Камчатки возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по факту гибели катера «Дава» у восточного побережья Камчатки возбудила Камчатская транспортная прокуратурой, передают «Вести». Дело возбуждено по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности смерть одного и более лиц).

Прогулочное судно «Дава» затонуло минувшней ночью у юго-восточного побережья Камчатки. По словам капитана, произошло резкое затопление трюма в кормовой части судна, и оно ушло под воду за 10 минут. На борту катера находились шесть членов экипажа и от 15 до 20 пассажиров. Пятеро погибло, девять человек удалось спасти. Судьба остальных неизвестна. Их поиски продолжаются. Плохая видимость и дождь не позволяют подключить к поиску вертолет. На месте происшествия остаются пограничный корабль «Волга» и траулер «Алней». К поиску подключены промысловые суда.

В районе затопления катера обнаружена цистерна с 8 тоннами нефтепродуктов, разлива топлива нет. Там же обнаружен контейнер, находившийся на корме «Давы», и, по предварительным данным, использовавшийся для размещения людей. Цистерна и контейнер дрейфуют на север вдоль побережья. Взять их на буксир не позволяет шторм.

Поисково-спасательный катер «Дава» Р 4006 УМ, принадлежащий частному предпринимателю, вышел вчера из Петропавловска-Камчатского в поселок Крутогорово на западе полуострова. Судно приписано к порту Петропавловск-Камчатский. Его длина 24,5 м, ширина 5,26 м, водоизмещение — 102 т.

Источник: Росбалт