16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Почему президент поддержал «Справедливую Россию»

Если кто-то и сомневался еще, что Владимир Путин поддерживает партию «Справедливая Россия», то после вчерашней пресс-конференции президента эти сомнения окончательно ушли в прошлое. Отвечая на вопрос корреспондента «МК» о том, есть ли разница между идеологиями «Единой России» и «Справедливой России», президент ясно выразил свое отношение к двухпартийной системе. Двухпартийной системе в России – быть. Вот четкий и ясный месседж, содержащийся в словах Владимира Путина о разнице между старой «партией власти» и новой политической силе, «которая во всех своих проявлениях напоминает такое социалистическое, социал-демократическое направление».

Разумеется, политологи, обслуживающие «Единую Россию» вычленили в словах президента только те моменты, которые были выгодны «партии власти». Опять замелькали в комментариях сравнения «ЕдРа» с деревом, а прочих партий – с кустарником, самым крупным из которых является «Справедливая Россия». Увлекшись ботаническими метафорами, они не заметили (или сделали вид, что не заметили) в словах Путина самого главного: президент впервые открыто выступил против политической монополии какой-либо одной партии.

«Значение и роль «Единой России» в поступательном движении и развитии России за последние годы значительны, как бы мы ни поругивали депутатский корпус, – сказал Владимир Путин. – Между тем, я приветствую и появление другой политической силы… В целом я эту борьбу (между «ЕР» и «СР» – прим. ред.) считаю правильной, принципиальной, чем острее она будет, тем лучше».

Эти слова, безусловно, ни что иное, как мягкая поддержка «Справедливой России». Ведь не секрет, что многие высшие чиновники «партии власти» чрезвычайно недовольны самим фактом появления второй конкурирующей партии, заставляющей «ЕдРо» потесниться на политическом Олимпе. Конечно, делиться властью и влиянием не хочется никому, вот только для страны подобные претензии на политический монополизм могут обернуться в лучшем случае стагнацией, в худшем – катастрофой. Выход из тупика – в создании атмосферы конкурентной борьбы, которая не позволит ни одной партии успокоиться и почивать на лаврах. К тому же президент прекрасно понимает, что праволиберальное ядро «Единой России» должно уравновешиваться левоцентристской партией социал-демократического типа. Политика, которую проводит «партия власти», очень часто не оправдывает ожиданий народа, являясь, по сути, комплексом мер, принимаемых в интересах правящего класса в ущерб интересам людей труда. Для России с ее традиционной приверженностью к идеалам социальной справедливости подобная праволиберальная ориентация «Единой России» создает серьезную угрозу тому кредиту доверия, который общество выдало власти в 2000 году. В преддверии выборов 2008 г., когда будет решаться вопрос о преемственности политического курса, проводившегося Владимиром Путиным в течение двух сроков его президентского правления, эта угроза может принять особенно серьезный характер. Именно поэтому президент, отдав должное «Единой России» (кстати, о своей поддержке «ЕдРа» он говорил исключительно в прошедшем времени: «я принял самое прямое участие в создании «Единой России», помог этой политической партии встать на ноги, помог ее созданию и помог формированию») добавил, что не собирается «кого-то нахваливать». Совершенно справедливо: ведь вопрос, в конце концов, не в том, чья партия «круче», а в том, сумеют ли две ведущие политические силы страны обеспечить поступательное развитие России после сезона 2007–2008 гг.

«Президент затронул очень актуальный вопрос о соотношении двух политических структур: «Единой России» и «Справедливой России», – считает секретарь Президиума Центрального Совета «Справедливой России» Александр Бабаков. – Таким образом, мы – участники политической системы – получаем некий сигнал к тому, чтобы воспринимать саму тенденцию развития такой системы как правильную. И мне очень импонирует то, что Президент, не делая акцент ни на одну из структур, прокомментировал деятельность этих двух партий в политической системе как позитивный момент».

России не нужен политический монополизм. Это, возможно, главное послание обществу, прозвучавшее на вчерашней пресс-конференции Владимира Путина. И именно поэтому президент приветствовал создание «Справедливой России» как второго, социал-демократического центра российской политической системы.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,397