16+
Новости:
20 Июля 2020 года, 18:40
767 просмотров

Почти 330 миллионов выделит федерация на ликвидацию Шуваловской свалки

Почти 330 миллионов выделит федерация на ликвидацию Шуваловской свалки

В 2020 году на ликвидацию свалки в Шуваловской промзоне Нижнего Новгорода будет выделено 329,4 миллиона рублей из федерального бюджета. Средства поступят в рамках финансирования проекта «Чистая страна», входящего в нацпроект «Экология».

По словам губернатора Глеба Никитина, работы по ликвидации одного «из самых проблемных объектов накопленного экологического ущерба в Нижнем Новгороде» будут начаты в текущем году, а окончание рекультивации полигона запланировано на 2022 год. Никитин ожидает, что «рекультивация изменит облик этой территории».

В процессе работ будет происходить механическая сепарация свалочных масс и выделение пригодных для вторичной переработки фракций. В течение трех лет на ликвидацию Шуваловской свалки регион будет получать примерно по трети миллиарда рублей.

Кроме нашего региона получателями федеральных средств по проекту «Чистая страна» станут Татарстан, Северная Осетия, Тверская, Липецкая и Тульская области. Общий объем выделяемых на текущий год средств – 1,1 миллиарда рублей.

Напомним, ранее благодаря нацпроекту Экология в Нижегородской области рекультивированы полигон бытовых отходов «Игумново» и шламонакопитель «Белое море». Работы по обезвреживанию свалки химических отходов «Черная дыра» продолжаются. Изначально предполагалось, что все эти три объекта накопленного экологического ущерба будут ликвидированы к 2020 году.