16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
15 просмотров

Под Калининградом чествуют Багратиона

С торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Багратиону и воинам, павшим в сражении с армией Наполеона в феврале 1807 года, сегодня в городе Багратионовске начались торжества, посвященные 200-летию этой исторической даты. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в региональном министерстве культуры, они продлятся три дня и включают в себя проведение международной научной конференции, а также историческую реконструкцию этой битвы.

Напомним, что генеральное сражение на полях у стен бывшего восточно-прусского городка Прейсиш-Эйлау между союзной русско-прусской армией под командованием генерала Беннингсена и французскими войсками проходило 7-8 февраля 1807 года. Его участниками были многие известные российские полководцы, в том числе и Петр Иванович Багратион. Это событие тесно переплело сложную историю края с историей России, принесло городу европейскую известность и повлияло на выбор его нового российского имени – Багратионовск.

В научной конференции примут участие историки России, Литвы, Польши, Германии и США. А на бывшем поле брани проведут маневры одетые в униформу той поры представители российских и зарубежных военно-исторических клубов, а также багратионовцы, включенные в состав егерской роты и артиллерийского полка. Многочисленные гости торжеств смогут познакомиться с обновленной к юбилею экспозицией городского исторического музея, которая пополнилась русскими военными наградами времен 1806-1807гг., а также археологическими находками и фотографиями.

Источник: Росбалт