16+
Новости:
5 Февраля 2020 года, 12:56
1133 просмотра

Для размещения космодрома в области рассматривается 14 локаций

Для размещения космодрома в области рассматривается 14 локаций

Гендиректор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин на своей странице в Facebook сообщил, что число вариантов мест размещения космодрома в Нижегородской области сократилось с 17 до 14.

Предприниматель пожаловался на то, что «в силу того, что работа для всех новая, достаточно туго идёт проработка вопросов. Нижегородские специалисты не знают, что такое космодром и ракеты, а мы не знаем какие у них особенности на месте».

Тем не менее, в ближайшем будущем Пушкин рассчитывает на существенный прогресс в реализации проекта. «Вроде договорились о последующих шагах и через неделю должны сделать ощутимый прыжок вперёд», - написал Пушкин. С кем договорились, о каких шагах - предприниматель почему-то умалчивает.

По его словам, идеально подходящего участка для размещения космодрома у компании на примете нет. «Либо надо пару почти опустевших населённых пунктов расселить, либо рубить лес. Есть несколько мест, где и деревень не осталось, и лес пока не вырос, но большие сложности с инфраструктурой», - рассказал предприниматель.

Напомним, строительство первого в России частного космодрома в Нижегородской области запланировано, ориентировочно, на 2020 год. Инвестиции в проект составят 2,6-3 млрд рублей. Предполагается, что строительство космодрома позволит создать в регионе около 400 рабочих мест и, кроме того, сгенерирует предпосылки к возникновению бизнес-проектов вокруг него. Роскосмос признал проект реализуемым.

Министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов после заседания совета по земельным и имущественным отношениям в марте 2019 года сообщил, что с космодрома можно будет запускать туристов в космос на 15 минут, шесть из которых они проведут в состоянии невесомости.

«Они смогут увидеть Землю с расстояния 200 км. Это привлекательный туристический проект, ведь, как правило, когда человек летит в космос, его сопровождают много людей, которые хотят на это посмотреть»,- заявил Баринов.