16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

Подготовка к кампании

Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права:

— Сегодня в России продолжается партийная реформа, четкая политическая система на сегодняшний день пока не сформирована. И каждые последующие выборы, в том числе региональные, все больше и больше укрепляют, стабилизируют зарождающуюся политическую систему.

Что касается ‘Справедливой России’, последние социологические опросы говорят о том, что она сегодня пользуется достаточно слабым влиянием. Большая часть населения еще не сформировала мнения относительно ‘Справедливой России’, то есть абсолютное большинство не может четко сформулировать свою позицию. Можно сказать, что партия Миронова пытается найти те базовые точки, на которые она могла бы опираться. Но сегодня и лидерам этой партии, и потенциальному электорату пока не понятно, на каких позициях стоит партия. Лидеры ‘Справедливой России’ достаточно самокритично отзываются о себе, о своих потенциальных способностях, но не говорят о возможностях конкурировать с ‘Единой Россией’. Они прекрасно понимают, какое место на политической арене они занимают, и речь можно вести пока только о потенциале. Как этот потенциал будет реализован, покажет время, в том числе и предстоящие мартовские выборы.

Партии ‘Справедливая Россия’ действительно тяжело формироваться, потому что она сражается на нескольких фронтах. Если называть в порядке приоритетности, первый фронт — это попытки сформировать собственный имидж, а именно привлекательность для россиян. Тенденция на первом фронте достаточно положительна, и есть куда развиваться в этом направлении. Второй фронт — это фронт борьбы с ‘Единой Россией’. Понятно, что ‘Единая Россия’, претендующая на большую часть электората, накрыла тонкой пеленой практически весь конструктивный, не оппозиционный электорат. И третий фронт, который сегодня существует — это попытки объединиться в борьбе с различными политическими оппонентами, которые понимают, что сегодня ‘Справедливая Россия’ еще не достигла того уровня развития, на каком находится ‘Единая Россия’, и готовы именно на ранней стадии бороться с ней, в том числе и электорально. Это такие партии как ‘Патриоты России’, которые практически на всех выборах конкурируют именно со ‘Справедливой Россией’.

В свете последних заявлений ‘Единой России’ и ее лидера, можно говорить, что эта партия тоже переживает кризис роста, обусловленный ее происхождением. По сути, партия была порождена существующей номенклатурой, и приобрела то наследство, которое ей досталось по определению. Большинство политологов, аналитиков говорят о том, что ‘Единая Россия’ не является политической партией, а является номенклатурой. Она выросла из этой среды также, как в свое время появился ‘Наш дом — Россия’. Та же КПРФ идет от КПСС. Так можно проводить аналогию с развитием крупного бизнеса в Российской Федерации.

Сегодня перед ‘Единой Россией’ стоит задача — избавиться от наследства и жить полной политической жизнью. ‘Единая Россия’ должна возродиться, несмотря на то наследство, которое ей досталось. Однако лидеры партии иногда переигрывают, пытаясь каждый раз напомнить электорату о своем происхождении. Недавно Борис Грызлов в своем интервью в очередной раз сказал, что Владимир Владимирович Путин принимал важное участие в создании партии, и сам это подтвердил. Это ошибка. Необходимо уже вырасти из коротких штанишек и действительно становиться лидирующей партией.

Что касается сравнительного анализа партий и непосредственно выборов, которые состоятся 11 марта, хочется отметить, что во всех 14 регионах и "Единая Россия", и "Справедливая Россия" были зарегистрированы. Есть ряд особенностей. Речь идет о согласовании тактики работы этих лидирующих партий на выборах в некоторых субъектах Российской Федерации. Например, в Санкт-Петербурге мы видим обоюдный отказ от ‘паровозов’. И с той, и с другой стороны так называемые ‘паровозы’ в списках отсутствуют. Они оставили эту прерогативу для партий второго эшелона. Фактически, единороссы и справедороссы показывают, что есть правила общие, которые существуют для всех, и есть правила для элиты, которые они решают только на уровне двустороннего диалога, а не за круглым столом со всеми партиями.

Также вырисовывается проблематика формирования списков. В большей степени она присутствует как раз у ‘Единой России’. Это обусловлено ростом предложений попасть в список. У ‘Справедливой России’ спрос на сильные личности есть, но пока предложение не превышает спрос.

Можно отметить в электоральной работе у обеих партий использование административного ресурса. Причем, это очень четко проявляется на всех уровнях, в том числе и федеральных. В качестве примера можно привести такой факт: после назначения Советом Федерации членов комендатур в состав Центризбиркома нового созыва, позиция ЦИК в лице его председателя резко поменялась по отношению к Санкт-Петербургской комиссии. К членам этой комиссии появилось много претензий, а после последней командировки председателя ЦИК в Санкт-Петербург он заявил, что претензий к деятельности этой комиссии уже нет. То есть, мы наблюдаем работу административного ресурса в действии, с той и с другой стороны.

Положительным моментом является то, что политическая борьба с номенклатурных площадок стала возвращаться в электоральное поле. Происходит некоторое расширение демократических начал в электоральных процедурах. Можно говорить о том, что проекты, рожденные в административных недрах, начинают перерождаться в действительно реальную партийную баталию.

Подборка