16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

Похищенного израильского солдата передадут во Францию или в Египет

Условия сделки, призванной решить ближневосточный кризис, возникший после похищения палестинскими боевиками израильского солдата, обговариваются в настоящий момент. Об этом пишет газета «Аль-Хайат» («Жизнь»), выходящая на арабском языке в Лондоне, ссылаясь на палестинские источники.

По условиям сделки похищенный солдат будет передан Египту или Франции за вознаграждение в виде палестинских заключенных. Палестинский источник отметил, что если соглашение будет достигнуто, 19-летнего капрала Гилада Шалита переправят в Каир или Париж, и Франция с Египтом проследят за выполнением обязательств, которые возьмет на себя в рамках соглашения Израиль.

Помимо освобождения не указанного пока количества заключенных, а также арестованных министров и парламентариев от ХАМАСа Израиль обязуется прекратить военную операцию в секторе Газа и политику ликвидаций. В свою очередь, палестинцы должны будут пообещать прекращение запусков ракет «Кассам» по целям в Израиле.

Рано утром во вторник – через некоторое время после окончания срока, предъявленного палестинцами израильтянам, источник из группы посредников между Израилем и похитителями сообщил, что похитители «находятся под давлением всего, что происходит вокруг них». «Проблема в том, что люди, находящиеся под давлением могут взорваться, и поэтому необходимо дать им немного пространства для движения. Именно это – причина, по которой Израиль должен продолжить попытки и, запасясь терпением, дать шанс и продолжить контакты с похитителями», – сказал он.

Напомним, что палестинские боевики, удерживающие у себя 19-летнего израильского капрала Гилада Шалита, похищенного 25 июня, заявили, что не будут его убивать. В заявлении, последовавшем по истечении суточного ультиматума, предъявленного израильтянам вчера, говорилось: «Мы не будем передавать какую-либо информацию о судьбе Гилада, но ислам запрещает нам убийство».

Напомним также, что во вторник в 6:00 по ближневосточному времени (7:00 мск) истек срок ультиматума, предъявленного накануне Израилю похитителями 19-летнего капрала Гилада Шалита. Исламская армия – одна из трех организаций, взявших на себя ответственность за похищение, заявила, что с этого момента не будет сообщать никакой информации о состоянии захваченного.

Накануне палестинские боевики, удерживающие у себя Гилада Шалита, похищенного 25 июня, потребовали до 6 часов утра вторника выпустить 1,5 тысячи заключенных. В противном случае они грозили «последствиями». «Если враг не согласится на наши гуманитарные требования, мы будем считать этот вопрос закрытым. Вся ответственность за грядущие последствия будет лежать на сионистском враге», — говорится в заявлении группировок, взявших ответственность за похищение. Канцелярия премьер-министра ответила отказом вести переговоры с террористами.

Ранее Израиль дал понять, что если с капралом Шалитом что-нибудь случится, отвечать за это будут лидеры ХАМАС, и не исключена возможность их ликвидации. В первую очередь не застрахованы будут премьер-министр Исмаил Хания, министр иностранных дел Махмуд аз-Захар, министр внутренних дел Саид Сиям. Ликвидировать угрожают и главу политбюро ХАМАСа Халеда Машаля, скрывающегося в Дамаске.

Источник: Росбалт