16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Поколение Курти

Раньше на Балканах действовало «золотое правило» – конфликты каждый раз разгорались по весне, когда сходил снег. Зимой же зачинщики беспорядков предпочитали отсиживаться по домам. Боевики тоже не любят мерзнуть.

И поэтому демонстрантов, которые в субботу прошли по улицам косовской столицы Приштине, протестуя против присутствия ООН, а также плана по Косово, предложенного спецпредставителем ООН Ахтисаари, было бы гораздо меньше, если бы Косово поле было сковано морозом. А в субботу около 3 тыс. человек вышли на улицы города, чтобы выступить за безоговорочную независимость своей родины. Двое из них скончались от травм, полученных ими, по всей вероятности, в результате столкновений с полицией ООН, которые произошли в провинции. Это принесет международным посредникам новые проблемы. Поскольку церемонии захоронения двоих погибших превратятся в политические демонстрации.

Молодые косовары идут за Курти

В понедельник все были заняты только осмыслением произошедшего в субботу. В связи со столкновениями ушел в отставку министр внутренних дел Косово Фатмир Реджепи. «Я чувствую моральную ответственность за то, что произошло 10 февраля», – заявил он. А представители полиции ООН сообщили, что провели обыски в квартирах зачинщиков беспорядков, в результате чего удалось задержать троих подозреваемых.

Уже в конце недели был арестован инициатор демонстрации – мужчина, которому около 30 лет, чье имя упоминается каждый раз, когда сообщается о беспорядках в Косово: Альбин Курти. Этот человек еще в юности стал политическим агитатором албанской «Освободительной армии Косово» (UÇK). Во времена правления Слободана Милошевича он был приговорен к 15 годам тюрьмы из-за угрозы, которую организация якобы представляла для территориальной целостности Югославии. После свержения сербского диктатора новые власти Белграда выпустили его на свободу.

Сегодня Курти с непримиримостью выступает против таких бывших лидеров повстанцев, как премьер-министр Чеку. У Курти нет реальной власти, и поэтому он публично может рискнуть сказать то, о чем другие могут только думать. «Никаких переговоров – только право на самоопределение» – так звучит его самый известный лозунг. «Самоопределение» (Vetevendosje) – это название носит и движение, в которое входят преимущественно молодые косовары, бесспорным лидером которых является Курти. Курти собирает демонстрации не только против переговоров о будущем статусе Косово, но и призывает к бойкоту сербских товаров. Он так же выступает и против децентрализации, которая даст сербскому меньшинству возможность самоуправления в анклаве. «Децентрализация – это разделение, это война», – звучит другой лозунг Курти.

Что кроется за далекими от реальности требованиями?

Курти достаточно умен и не может не знать, что его требования далеки от реальности и в какой-то степени даже вредят стремлениям к независимости косовских албанцев. Скорее всего, он хочет заявить о своих особо радикальных позициях для времени, которое настанет после независимости – когда косовские албанцы будут выбирать себе нового лидера.

При этом ему идет на пользу то, что его анализ происходящего в глазах многих косовских албанцев совпадает с действительностью. Так, вполне логично он говорит, что местные политики всегда готовы идти на компромисс и вторят высказываниям политиков всего мира по поводу «многоэтнической демократии». Временную администрацию ООН Unmik Курти называет неоколонизаторским режимом, которая только имитирует демократию в Косово. Никем не проверяемые «колонизаторы» ООН из-за своих слишком больших жалований стали непосильной обузой для своих стран, чьи налогоплательщики должны оплачивать это неэффективное войско западных «умников», разъезжающих на белых джипах по Приштине.

У вас нет шансов

Прежде всего в душах молодых людей подобные высказывания обретают благодатную почву. Многие сторонники Курти на 10 лет моложе его самого. Они уже успели увидеть, как зарождаются и умирают иллюзии. Так, когда Милошевич пришел к власти в Белграде, на свет появилось «поколение Курти». Изоляция, насилие и государство, которое не интересовали их судьбы, – все это определяло их детство и юность. Когда члены UÇK взяли в руки оружие, они были еще слишком юны, чтобы присоединиться к борьбе. После того как в 1999 году в Косово вошли силы НАТО, они увидели, как уважаемые бойцы UÇK часто становились жестокими дельцами, которые чинили беспредел в своих деревнях и городах. А когда они окончили школу, то рынок труда не смог предложить многим из них достойной стабильной работы. Политики рассказывали им, что все изменится к лучшему только тогда, когда Косово станет независимым. А представители ООН из Германии, или Пакистана, или Кении внушали им, что Косово только тогда станет независимым, когда будет отвечать демократическим стандартам. Суть обеих мыслей была одной: у вас нет шансов.

Чеку, Харадинай и другие влиятельные лица предупреждали его, что он подвергает опасности возможность обретения Косово независимости, когда организует в неподходящее время беспорядки. Возможно также и то, что старые друзья Курти по оружию, а также подрывающие деятельность движения ветераны UÇK в эти дни при помощи довольно жестких мер – которые, как и многое происходящее в Косово, останутся вне поля зрения мирового сообщества – смогут дисциплинировать лидера «Самоопределения». В их руках сосредоточены важные инструменты, поскольку тот, кто выходит из-под защиты клана, сразу объявляется в Косово «вне закона». Не существует социальной сети, в которую мог бы попасть выпавший из патриархальной структуры. Но в будущем в Косово непременно будут действовать такие люди, как Курти.