16+
Новости:
11 Октября 2016 года, 00:00
31 просмотр

Политическая власть в Нижегородской области переходит к федеральному центру, — источник

После разрешения конфликта в Законодательном собрании Нижегородскойrnобласти можно констатировать, что в регионе выстроена политическая вертикаль,rnзамыкающаяся на федеральный центр. Об этом корреспонденту АПН-НН рассказал источник,rnзнакомый с ситуацией.

rnrn

Такое изменение поможет исправить ошибки прошлого, когда губернаторrnобласти долгое время лавировал между разными группами влияния, что привело кrnдестабилизации ситуации. Всем памятны изменения позиции главы региона, которыйrnсначала «продвигал» Олега Сорокина, затем с ним же воевал.

rnrn

На нынешнем этапе формирования Заксобрания Валерий Шанцевrnсогласовал с полпредом президента Михаилом Бабичем такую конфигурацию, приrnкоторой должность сенатора получит Александр Вайнберг, а спикером ЗакСобранияrnбудет Евгений Лебедев. Но затем выяснилось, что губернатор за спинойrnАдминистрации президента попытался решить свои личные задачи и вёл переговоры сrnкоммерческими группами по совершенно другой конструкции. Желая избавиться отrnсвоего политического теперь уже оппонента Олега Сорокина, он предложил емуrnдолжность члена Совета Федерации. Кроме того, в самый последний момент,rnподдавшись влиянию своих заместителей Романа Антонова и Антона Аверина, предпринялrnпопытку заменить проверенную кандидатуру Евгения Лебедева на АлександраrnТабачникова. При этом сам Лебедев не смог выразительно отстоять свою позицию.rnРезультатом стал срыв работы Заксобрания и последовавшее обращение группыrnдепутатов к полпреду, ряд фактов из которого по итогам проверки подтвердился.

rnrn

Полпреда подобное развитие ситуации не устроило. Федеральныйrnцентр посчитал, что такой подход приведёт к подрыву доверия к власти и потереrnрычагов управления регионом.

rnrn

Кириенко и Бабич проделали серьёзную работу, по итогам которойrnСорокин стал вице-спикером Законодательного собрания, остался в регионе иrnвозглавил влиятельную группу депутатов, в очередной раз доказав своюrnдоговороспособность и продемонстрировав готовность к конструктивной работе.rnПредседателем парламента вновь избран Евгений Лебедев, от которого безуспешноrnпытался избавиться глава региона. Крайне важно, что спикер Законодательного собранияrnне замечен в лоббировании коммерческих интересов каких-либо групп влияния.rnТаким образом, федеральная власть не позволила коммерческим группам продвинутьrnсвои интересы.

rnrn

В результате в Нижегородской области формируется устойчиваяrnконфигурация, в которой представлены депутаты Законодательного собрания,rnимеющие собственную конструктивную позицию по дальнейшему развитию области, аrnСорокин становится своеобразной точкой опоры федеральной власти, котораяrnполучила полное управление политическими процессами в регионе. Для Шанцеваrnтакое развитие ситуации означает утрату монополии на власть, считает источник.