16+
Новости:
23 Ноября 2020 года, 12:19
411 просмотров

Политическая токсичность кандидатов снижает легитимность выборов, – Семенов

Политическая токсичность кандидатов снижает легитимность выборов, – Семенов

Обсуждая тенденции и перспективы избирательной кампании 2021 года, участники Эксперт-клуба ФоРГО согласились с тем, что легитимность станет одной из главных задач, предстоящих выборов.

По мнению руководителя Нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семенова, легитимность программируется на стадии формирования лонг-листа кандидатов. При определении потенциальных кандидатов, работают три фактора: «Фактор лояльности», «Фактор ресурсной базы», «Фактор политической токсичности», сообщил Семенов.

Если с первым и вторым факторами все ясно – там оценивается степень доверия властителя кандидату, а также личные финансовые и административные ресурсы кандидата, то с «фактором токсичности» все сложнее. При устойчивом общественном запросе на обновление, на фоне роста протестных настроений, длительная принадлежность кандидата к партийно-бюрократической номенклатуре, может расцениваться избирателем как «фактор политической токсичности».

Типичным примером здесь можно считать бэкграунд Ольги Щетининой, считает Семенов. Она – классический партийный функционер «Единой России». У нее есть доверие губернатора и аппаратный ресурс. Выборы она легко выиграет, но легитимности им явно не прибавит, – полагает политолог.

Вектор, отвечающий запросам времени, представляют другие политики. Например, Инна Ванькина, в чьей публично-политической карьере сочетаются элементы предпринимательства и обширной организационной деятельности в сфере культуры. Или Ольга Никитина, которая больше известна как успешный руководитель многопрофильного бизнеса, в течение долгого времени занимающийся социальными проблемами. При этом репутационный капитал Никитиной, очевидно, наименее токсичен. Она обладает имиджем кандидата нового поколения, и потенциальная легитимность результатов ее выборов, будет более высокой, что нельзя не учитывать в складывающейся политической ситуации, заключает Семенов.