16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
50 просмотров

Политика помощи палестинцам «приводит к обратным результатам»

В мировом гуманитарном сообществе усиливается опасение, что политика, направленная на изоляцию правящего в Палестинской автономии движения «Хамас», привела к обратным результатам – дальнейшему обнищанию населения Газы и Западного берега, при этом всерьез не подрывая исламистов.

Британская благотворительная организация Oxfam в среду присоединяется к дебатам, призвав Европу отказаться от кризисной гуманитарной программы, которая обходит «Хамас», и вернуться к прямому финансированию хамасовского правительства ПА.

«Способ, каким в настоящее время доставляется европейская помощь, подрывает палестинские базовые службы и вредит чрезвычайно хрупкой экономике», – заявила директор Oxfam Барбара Стокинг.

Ее заявлению предшествовал доклад, представленный на прошлой неделе комитетом британского парламента по международному развитию, в котором говорилось, что политика Израиля и международных доноров по отношению к «Хамасу» играет на руку его иранскому союзнику.

«Удержание Израилем доходов и бойкот имеющимися донорами Палестинской автономии все чаще заставляет правительство «Хамаса» искать финансовую поддержку в других местах», – говорилось в докладе.

«В результате у «Хамаса» с правительствами, подобными правительству Ирана, теперь связи теснее, чем два года назад. Мы сомневаемся, что именно на такое развитие событий рассчитывало мировое сообщество».

Израиль разморозил всего 100 млн долларов налоговых доходов, общая сумма которых, по оценкам, составляет 600 млн, собранных от имени ПА с тех пор, как «Хамас» пришел к власти 12 месяцев назад. На месте ПА собирает около 25 млн долларов налогов.

Споры разгорелись, когда представители «Хамаса» вчера вечером встретились в Мекке с Махмудом Аббасом, президентом ПА и лидером конкурирующего движения «Фатх», в попытке достичь соглашения о национальном единстве, которое может привести к снятию «международной осады», как палестинцы это называют.

Несмотря на так называемый бойкот, на территории поступают десятки миллионов долларов. Это кризисная помощь Европы и других стран, поддержка арабских правительств, составившая около 260 млн долларов в прошлом году, и неизвестное количество денег, которое «Хамас» и другие нелегально доставляют в сектор Газа.

Высокопоставленный западный чиновник, занимающийся гуманитарной помощью, на вопрос о суммах, попадающих на территории, ответил: «Честно говоря, мы не имеем об этом представления».

Члены международного «квартета» – США, ЕС, ООН и Россия, вместе с другими донорами предоставлявшие палестинцам около 1 млрд долларов в год, заморозили прямую помощь после прихода «Хамаса» к власти в январе прошлого года.

«Квартет» заявил, что бойкот «Хамаса» останется в силе, пока движение не признает Израиль, не откажется от насилия и не примет существующие соглашения с Израилем; эту позицию четверка вновь подтвердила на совещании в Вашингтоне на прошлой неделе.

Чиновники заявили, что первоначально идеей, стоящей за бойкотом, было желание показать палестинцам последствия избрания правительства «Хамаса». Полагали, что неспособность «Хамаса» финансировать государственные службы и обеспечивать зарплаты бюджетникам приведет к падению его популярности. Однако недавние опросы показали, что поддержка «Фатха» составляет лишь несколько процентов.

В июне, в попытке облегчить тяготы палестинцев, «квартет» поддержал создание Временного международного механизма оказания помощи под руководством Европы, чтобы переводить средства палестинцам через аппарат Аббаса.

К концу года Европейская комиссия внесла через этот механизм 140 млн долларов, чтобы оплатить здравоохранение, поставки топлива и пособия беднякам, заплаты бюджетникам, которым не платили несколько месяцев.

В заявлении Oxfam механизм был назван «гуманитарным фиаско», оно содержало резкую критику системы, в рамках которой банк HSBC получил почти 4 млн евро комиссионных за перевод денег палестинским получателям.

Европейские чиновники защищали механизм и преуменьшали значение комиссионных, составляющих менее 4%, отметив, что процент ниже обычного при таких крупных и сложных переводах.

Марио Мариани, руководящий операциями в рамках Временного международного механизма в Иерусалиме, заявил FT: «Идея заключается в том, чтобы показать, что мы не готовы морить людей голодом с целью избавиться от правительства, с которым мы не согласны».

Хотя чиновники поддерживают связь с аппаратом Аббаса, выплаты идут напрямую таким получателям, как израильские поставщики топлива, или на банковские счета палестинских работников. Платежи частным лицам производятся на основе базы данных, имеющейся у HSBC в Лондоне, чтобы гарантировать, что деньги не пойдут на терроризм. «Деньги не поступают напрямую в аппарат президента, – заявил Мариани. – Безымянных чеков не бывает».

К настоящему моменту 144 тыс. глав бедных семей и госслужащих получили финансовую помощь через механизм, напрямую касающийся 900 тыс. человек. Средняя выплата составляет 40% прежней зарплаты. Выплаты не получают 80 тыс. сотрудников сил безопасности.

Некоторые представители гуманитарных организаций и палестинские чиновники, близкие к Аббасу, обеспокоены попытками «Хамаса» заявить, что его заслуга в том, что при нем экономика не совсем рухнула, тогда как президент не сумел снискать славы, выступая в роли канала продолжающейся иностранной помощи.

Мариани признал проблему, но заявил: «Люди знают, что они получают, и знают, что они не получают это от «Хамаса».

«Сначала было некоторое недоумение, и правительство пыталось его использовать. Теперь это ясно: люди видят, что «Хамас» ничего не дает».