16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

Политолог: НАТО поняло, что «борьба за мир» будет очень тяжелой

За последние два года Запад и Украина обменялись кавалерийскими атаками. Об этом, комментируя «Росбалту» вывод натовских резервистов с территории Крыма, заявил политолог Виктор Небоженко. «Первая атака была осуществлена оранжевой властью сразу после майданной революции, и суть ее заключалась в стремительном блицкриге, который предполагал возможность быстрого, без дополнительных условий вхождения в ЕС. Европа выдержала это наступление и выставила Украине ряд требований, заявив о том, что не готова вводить Украину в свое сообщество», — отмечает политолог.

В 2006 году, по его мнению, в атаку пошел Запад, а точнее — структуры НАТО. «В общем-то, Украине уже во время первой попытки быстрого вхождения в Евросоюз дали понять, что кратчайший путь в Европу лежит через натовские структуры. Отсюда быстрое сближение и взаимодействие НАТО и Украины. 2006 год – это год попыток кавалеристской атаки НАТО на украинский социум и украинскую власть», — заявил Небоженко.

По его мнению, возникшее противостояние отразилось и на внутриполитической ситуации на Украине. Центральная власть поддерживает вхождение в НАТО, но Юго-Восток Украины, политическим представителем которого является Партия регионов, против. «Ранее русские политические группировки, такие как Русский Союз и различные православные союзы в Крыму и на юге Украины, не пользовались массовой популярностью. А сейчас за дело взялась Партия регионов, которая легко поднимает антинатовский вопрос гораздо выше, чем СДПУ(о) во время парламентских выборов», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в результате произошло некоторое видоизменение натовского плана в Украине. «НАТО понимает, что движение в сторону Украины не будет легкой дипломатической прогулкой. Это очень сложный процесс, аналогичный процессу движения Украины в Евросоюз. Альянс также понял, что «борьба за мир» будет очень тяжелой, потребуется, вероятно, очень много времени, чтобы население
Украины приняло натовскую стратегию и вхождение Украины в Европу через НАТО», — заметил эксперт.

Кроме того, по его словам, процесс движения Украины в НАТО вызвал не только политическую, но и очень острую социокультурную реакцию в России. Небоженко считает, что российское общество переживает процесс возвращения национальных государственных ценностей, которые, в свою очередь, требуют острого и резкого ответа на движение любых сил в сторону востока. «Россия не случайно воспринимает натовское присутствие в Украине как некую обиду, как некое поражение, как некую угрозу. Этот сплав обиды, поражения и угрозы является очень мощным социально политическим комулятивом, который, во-первых, активизирует саму Россию, и, во-вторых, становится серьезным препятствием в Украине. И все это пока выражается в феодосийских скандалах, топология которых будет распространяться», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что около 250 морских пехотинцев США прибыли в Феодосию для участия в учениях «Си Бриз-2006», однако их появление вызвало волну протеста среди мирных жителей. Напряженность, сложившаяся в Крыму, стала причиной и жесткой политической реакции Киева – исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Украины Владимир Горбулин назвал крымские события «хорошо спланированным, подготовленным и неплохо реализованным спецпроектом», исполнителями которого являются партии прогрессивных социалистов и коммунистов.

Источник: Росбалт