16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Политолог: Вмешательство Питера стало раздражать законодательную власть НАО

Глава администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Валерий Потапенко «вступил в должность в начале августа прошлого года, а у него в команде до сих пор только два утвержденных вице-губернатора — из 10-ти, положенных по штату». Об этом ИА «Росбалт-Север» заявила политолог, специалист по региональным процессам, Екатерина Курбангалеева, назвав ситуацию «почти анекдотической».

Как сообщалось, в конце прошлого года Собрание депутатов НАО отказало в согласовании троим заместителям губернатора. При этом один из них был первым, а второй курировал финансы. Все трое приехали в округ из Москвы работать в команде Потапенко после его утверждения главой НАО.

Затем, в январе уже этого года, окружные депутаты ужесточили закон, касающийся «неудачливых кандидатов»: им предписывалось немедленно покинуть свой пост (а не в течение месяца, как было раньше) без права претендовать на равноценные должности в ненецкой администрации. Как отметила Курбангалеева, это произошло «при почти полном непротивлении, я бы даже сказала, безволии губернатора округа».

На сессии Собрания депутатов, которая состоялась в Нарьян-Маре сегодня, первоначально планировалось вынести на обсуждение кандидатуры еще трех и.о. замглавы НАО. Однако накануне комитет по социально-экономическому развитию ненецкого парламента снял этот вопрос с повестки дня. Депутат Собрания НАО Виктор Фомин заявил «Росбалту», что «к этим кандидатам у парламентариев возникло много вопросов».

Курбангалеева затруднилась сказать, постигнет ли этих трех претендентов, (двое из них делегированы из Питера), участь их предшественников. Однако у нее, «скорее, пессимистичные прогнозы относительно их будущего в округе».

Как подчеркнула политолог, для нее совершенно очевидно, что «впервые за прошедшие десять лет Собрание депутатов НАО становится в округе основным центром влияния — центром принятия решений, причем самостоятельным и строптивым».

«Дружба «против» всегда была сильным объединяющим фактором, — говорит собеседник агентства. — Вероятно, вмешательство внешних сил и «питерских ветров» стало утомлять и раздражать окружных политиков».

К тому же, по информации Курбангалеевой, полномочный представитель президента по СЗФО Илья Клебанов «проявляет крайнее нетерпение и недовольство мягкотелостью своего протеже Потапенко».

Источник: Росбалт