16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
21 просмотр

Полиция Гетеборга нашла ампулы с «русским» допингом

Полиция шведского города Гетеборг, где накануне завершился чемпионат Европы по легкой атлетике, занимается изучением пластиковой сумки со стимулирующими препаратами, шприцами, жгутами и другими предметами, связанными с применением допингов, сообщает «Спорт экспресс», со ссылкой на газету Dagens Nyhete.

Сумка была обнаружена в мусорной урне в центральной части города, на улице Sten Sturegatan, где находится отель Opalen, в котором проживали многие участники чемпионата. Представитель полиции Матс Глансберг заявил, что пока ни одна из команд не связывается с найденным, однако он сообщил, что на ампулах имеются русские названия. Ясно, что ампулы могли использовать разные люди, в том числе и сами шведы. Полиция продолжает расследования.

Напомним, что президент федерации легкой атлетики Испании Хосе Мария Одриосола обвинил российскую команду, отлично выступившую на европейском чемпионате в употреблении допинга, сообщает «Эль Мундо Депортиво». «У меня есть подозрения, что Россия использует запрещенные методы, и есть данные, которые позволяют доказать подозрения относительно методов, улучшающих результаты российских атлетов. Россия выиграла больше половины медалей на этих соревнованиях среди женщин. Бегунья, которая выиграла соревнования в беге на 10 км (Ольга Абитова) улучшила свой личный рекорд на минуту! Я предоставлю на Совете директоров ИААФ в Китае 22-23 августа данные об уровне гемоглобина и гематокрита, которые вызовут интерес», — цитирует заявление Одриосолы «Советский спорт».

В свою очередь главный тренер легкоатлетической сборной России Валерий Куличенко в интервью газете «Ас» прокомментировал обвинения Одриосолы. «Нас не волнует то, что сказал Одриосола. Это провокация, и это происходит уже не в первый раз. Наша система контроля проверена ИААФ, а некоторые наши спортсмены находятся под строжайшим контролем с детского возраста. Мы тоже могли бы высказать обвинения в адрес испанских сборников, но мы не будем этого делать. Пускай Одриосола сам комментирует свои заявления», — сказал Куличенко.

В неофициальном общекомандном зачете Россия безоговорочно заняла первое место, завоевав 34 медали: 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей. Это рекорд выступлений нашей сборной на первенствах Европы. На втором месте с троекратным отставанием пришла к финишу сборная Германии, завоевав 4 золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Третьей стала сборная Белоруссии, набрав четыре золота, три серебра и две бронзы. Замыкает медальную табличку сборная Великобритании, которую можно назвать главной неудачницей турнира. Британцы завоевали пять серебряных, пять бронзовых и всего одну золотую медаль.

Источник: Росбалт