16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
70 просмотров

Полномочия губернатора и Заксобрания хотят продлить до пяти лет

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 23 декабря приняли в первом чтении проект областного закона «О внесении изменений в Устав Нижегородской области».

В преддверии голосования председатель Собрания Евгений Люлин заявил журналистам следующее: «Мы предлагаем несколько поправок в Устав области. Там важны три вопроса. Во-первых, изменение сроков полномочий и для губернатора, и для Законодательного собрания – продление до пяти лет. Во-вторых, изменяется порядок избрания губернаторов – нужно внести некоторые уточнения. В-третьих, есть решение Конституционного суда, которое обязывает нас внести поправки в Устав об утверждении министров правительства Нижегородской области».

Напомним, что Конституционный суд РФ признал незаконным решение Законодательного собрания Нижегородской области о согласовании с депутатами большинства министров областного правительства.

Заместитель председателя ЗС Александр Цапин подчеркнул, что пятилетний срок полномочий будет установлен для парламента нового созыва и нового губернатора, а на действующих депутатов и главу области не распространяется.

И.о. министра государственно-правового обеспечения Нижегородской области Екатерина Ржанникова предложила внести некоторые поправки: исключить согласование с парламентом первого заместителя губернатора, возглавляющего областную администрацию, предусмотреть открытое голосование при отстранении губернатора, прописать процедуру роспуска парламента.

С учетом этих поправок проект закона был принят в первом чтении. Второе чтение запланировано на январь 2005 года. За это время закон обсудят подробнее и при необходимости внесут дополнения и изменения.