16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Польша: братья Качиньские преследуют бывших агентов

Готовые оседлать своего любимого антикоммунистического конька и возобновить охоту на бывших информаторов политической полиции, правые польские консерваторы («Право и справедливость») начинают новый крестовый поход: «deubekizacja» (люстрация) – неологизм, изобретенный для обозначения охоты на бывших агентов секретных коммунистических служб (SB).

Проект закона должен быть представлен в парламент до конца марта. Премьер-министр Ярослав Качиньский, руководитель «Права и справедливости», уже готов изложить его основные положения. 11 января, через четыре дня после громкой отставки недолго пробывшего на своем посту варшавского епископа Станислава Вельгуса, признавшегося в сотрудничестве с SB, Качиньский на фоне общественного возмущения заявил: «Надо осудить не только тех, кто сотрудничал, но и тех, кто создал эти службы и руководил ими, – заявил он. – Мы сильно по ним ударим».

Эта программа, уже окрещенная «Память и ответственность», предусматривает включение SB в список преступных организаций, разглашение имен бывших сотрудников секретных служб и запрет на их участие в общественной деятельности. В качестве одной из главных мер проекта «Право и справедливость» видит снижение им пенсии до установленного минимума 547 злотых в месяц (142 евро) вместо 3000-4000 злотых (777-1035 евро), которые сегодня получают бывшие полковники и офицеры.

Если верить «Праву и справедливости», эта мера коснется более 10 тысяч пенсионеров, хотя никаких официальных данных на этот счет опубликовано пока не было. С уверенностью можно сказать лишь, что в 1980-е годы в секретных службах работало около 24 тысяч сотрудников. Сегодня лишь малая их часть продолжает общественную деятельность. Большинство из них на пенсии. Однако некоторые переквалифицировались в охранников и сторожей.

«Братья Качиньские ищут ответственных за несправедливость, которой подвергаются некоторые социально-экономические слои с момента перехода к демократии, – поясняет историк Анджей Пачковский, специалист по коммунистической Польше. – Сотрудники секретной полиции были выбраны в качестве цели. Им хорошо платили, и они должны были отработать всего двадцать лет, чтобы получать приличную пенсию».

Краковский журналист Мацей Гавликовский также преследует бывшую политическую полицию. Углубившись с 2003 года в изучение архивов бывших коммунистических секретных служб, хранящихся в местном филиале Института национальной памяти (IPN), он ищет отчеты, свидетельства, фотографии, видеозаписи. Недавно он выпустил документальный фильм «Специалисты» (Fachowcy), наделавший много шума после демонстрации на канале TVP1 в середине января: сотрудники SB, занимающиеся сегодня общественной деятельностью, избивают активистов демократической оппозиции. За съемками и выходом фильма последовали многочисленные отставки сотрудников местной администрации, в частности, хранителя полицейских архивов.

Это не первое предупреждение Гавликовскому, не скрывающему своих симпатий к «Праву и справедливости». Недавно он заинтересовался случаем Казимежа Александерека, бывшего руководителя краковских секретных служб, ныне пенсионера и состоятельного владельца двух компаний. «Ненормально, что эти люди, у которых руки в грязи, могут заниматься сегодня общественной деятельностью или вести такую комфортабельную жизнь», – сетует он.

В рядах оппозиции взгляды различаются. Либеральные правые («Гражданская платформа») в лице своего генерального секретаря Гжегожа Схетины поприветствовали шаг «в правильном направлении», призвав, тем не менее, быть бдительными и избегать «ошибок чрезмерного усердия». Социал-демократы («Союз демократических левых сил») назвали эту инициативу маккартистской, отвергнув возможность обобщенного, не индивидуального обвинения.